Финансирование проектов, отобранных в рамках VII конкурса Минобр­науки на получение мегагрантов, продлили на два года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Финансирование проектов, отобранных в рамках VII конкурса Минобр­науки на получение мегагрантов, продлили на два года

Популяризация программы мегагрантов – одна из задач VI Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых», считает глава Минобрнауки Валерий Фальков. В число ключевых событий четырехдневного мероприятия вошло заседание Совета по грантам Правительства Российской Федерации. По его итогам было принято решение о продлении на два года финансирования проектов, реализуемых под руководством ведущих ученых мира и отобранных в рамках VII конкурса Минобр­науки на получение мегагрантов в 2019 году. Напомним, что по правилам программы, которая в 2021-м стала частью нацпроекта «Наука и университеты», победителям конкурсных отборов выделяются гранты в объеме до 90 миллионов рублей на три года с возможностью пролонгации этой поддержки. Как уточнил министр, такой возможностью теперь воспользуются 18 исследовательских коллективов: они получат дополнительные суммы в размере до 24 миллионов рублей. Речь идет о научных командах, работающих в области персонализированной медицины и здравоохранения, нанофотоники, астрономии, современных энергетических технологий, макромолекулярной инженерии, фундаментальных химии и физики.

“Всего эксперты совета оценили 35 проектов победителей седьмого конкурса, – сообщил Фальков. По его словам, на принятие решений по каждому влияли значимость достигнутых результатов и перспективность научных исследований, а также количество дней, в течение которых ученые с мировым именем работают непосредственно на территории России”.

Фальков поделился перспективами очередного, девятого, конкурса на получение мегагрантов на 2022 год. По его данным, поддержку Минобрнауки получат не менее 30 кандидатов-победителей. Министерство выделило порядка 300 миллионов рублей на финансирование новых исследований и продолжение уже идущих.

Форум прошел одновременно с IV Международной конференцией «Наука будущего» на базе трех российских вузов: Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова и Балтийского федерального университета им. И.Канта. Мероприятие объединило ученых из 16 стран, студентов и аспирантов, в рамках программы состоялись международные дни науки Германии, Франции и Греции. Участники представили более 400 научных докладов, прошли дискуссии, связанные с вопросами изменения климата, исследованиями космоса, проблемами генетики.

В завершении программы форума жюри Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов наградило победителей – 60 человек, представляющих вузы всех федеральных округов. Конкурсанты состязались в 10 тематических секциях: агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; информационные технологии и математика; науки о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; новые материалы и способы конструирования; социальные науки; транспортные системы, машиностроение и энергетика; физика и астрономия; химия и химические технологии. Работы оценивались по степени актуальности как самого исследования, так и применяемых авторами методов, научной новизне, адекватности полученных результатов поставленным задачам и практической применимости достигнутого, а также по качеству изложения и оформления.

В отборочный тур вышли 300 финалистов (150 студентов и 150 аспирантов) из 6 тысяч претендентов. Эксперты отметили очень высокий уровень представленных на конкурс научных работ и остроту дискуссий, развернувшихся в процессе определения финалистов. По мнению руководителя Программного комитета форума профессора МГУ, директора исследований CNRS Дмитрия Иванова, все это говорит о росте уровня исследовательской работы в университетах, включая региональные, качестве оснащения их лабораторий и высокой мотивации молодых ученых.

Татьяна Возовикова

Фото: https://www.dvfu.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2