И цели, и средства. Для решения глобальных проблем необходима поддержка ориентированных исследований - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И цели, и средства. Для решения глобальных проблем необходима поддержка ориентированных исследований

Мировая научная общественность в лице ее наиболее видных и публичных представителей в последнее время озабочена проблемой целеполагания исследовательской деятельности. На недавно прошедших крупных международных встречах – Глобальном форуме финансирующих науку организаций и годовом собрании Глобального исследовательского совета (его участником был Российский фонд фундаментальных исследований) – шло широкое обсуждение темы акцентированной поддержки так называемой ориентированной науки, или целевых исследований.

Как следует из одобренного итогового документа ГИС, «Заявления о принципах целевых исследований», такие исследования представляют собой новую модель, ориентированную на широкий круг глобальных проблем, для которых характерны растущее многообразие, комплексность, взаимосвязанность, из-за чего они требуют широкого междисциплинарного и многосекторного подходов. Целевые исследования предлагают механизм, способный влиять на готовность общества решить эти проблемы. Подобная категория исследований предполагает системный и широкий подход к достижению конкретной цели в конкретный промежуток времени и соответствует лозунгу «Большая наука – для решения больших проблем».

Пандемия COVID-19 представляет собой самый свежий пример глобальных проблем, которые решаются на основе целевых исследований. Для их проведения необходимы согласованные меры по мобилизации ресурсов финансирующими науку организациями.

Другим примером целеполагания для критически важных исследований является задача достижения утвержденных ООН Целей устойчивого развития как части более широкой «Повестки ООН 2030». На посвященном им и организованном ООН саммите в 2019 году его участники достигли понимания важности вклада мирового научного, технологического и инновационного сообщества в достижение указанных целей.

Этими двумя примерами и оперировали в основном участники прошедших форумов финансирующих науку организаций, хотя, безусловно, перечень глобальных проблем современности ими не исчерпывается.

Методология целевых исследований не содержит новизны для тех, кто их проводит. Яркими примерами их широкоформатного осуществления служат проект создания советской атомной бомбы в 40-е годы прошлого века, принятая в 1961 году и завершенная в 1975-м в США программа «Аполлон» с целью осуществления пилотируемой высадки на Луну. Один из последних примеров – подготовленный для Еврокомиссии проект очередной (9-й) рамочной программы ЕС с акцентом именно на проведение преимущественно целевых исследований. Государственные научные фонды ЕС, а также многих других стран (в том числе США, Великобритании, Японии), придерживающиеся традиции грантовой поддержки так называемого «научного любопытства» (curiosity-driven research), до последнего времени широко не практиковали подобным образом заказывать исследования, особенно фундаментальные, предоставляя самим ученым определять их тематику. Это в полной мере относится и к РФФИ, который с 2010 года оказывал ограниченную поддержку ориентированным исследованиям с целью «получения и обобщения научных результатов, направленных на решение актуальных проблем мировой фундаментальной науки», хотя основным объектом финансирования были и остаются инициативные проекты (инициируемые самими грантополучателями).

Причина возросшего внимания к роли научных фондов в поддержке целевых исследований заключается в необходимости консолидировать в международном масштабе финансовые и материально-технические ресурсы не время от времени, а на постоянной основе ввиду непрерывного роста числа и сложности глобальных и региональных вызовов, с которыми приходится сталкиваться как отдельным странам, так и человечеству в целом.
На упомянутом форуме ГИС eго участники выражали готовность к практическому взаимодействию в поддержке целевых исследований, выполняемых большими многонациональными командами ученых разных стран.

Будут ли представлены в них отечественные ученые – большой вопрос. Участвующий в деятельности ГИС Российский фонд фундаментальных исследований, обладающий большим опытом двустороннего и многостороннего сотрудничества со многими другими его участниками, занят решением проблем выживания в научной системе страны. В случае свертывания его международных связей Россия окажется отстранена от будущих международных коллективных целевых исследований. При таком исходе уровень и фронт ее научной дипломатии существенно снизятся и сузятся, обрекая страну на уход в изоляцию вместо участия в глобальной повестке, а также в решении многих актуальных проблем регионального уровня.

Александр ШАРОВ, советник администрациии РФФИ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2