Давление на пользу? Санкции стимулируют развитие технологий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Давление на пользу? Санкции стимулируют развитие технологий

В Национальной академии наук Белоруссии состоялась сессия Общего собрания. Рассматривался широкий спектр вопросов: итоги работы академии в 2020 году, планы на нынешний, ход реализации научных программ Союзного государства.

Как отметил председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, 2020-й был завершающим годом пятилетки, в течение которой ученые реализовали целый ряд крупных проектов и программ. В частности, разработан новый проект космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который в ближайшее время будет запущен в производство. В сельском хозяйстве создан целый ряд новейших сортов растений, машин, не уступающих зарубежным аналогам по технологии. Общественности были представлены новейшие разработки в области электротранспорта. Утверждены семь приоритетов в области науки и научно-технической деятельности, разработаны 12 программ фундаментальных исследований на 2021-2025 годы.

В этом году в Академии наук будут запущены новые крупные проекты по водородной энергетике, созданию суперконденсатора (накопителя электроэнергии). Разрабатываются препараты нового поколения для лечения онкологических заболеваний, гипотензивного действия, а также целый ряд препаратов биологического плана для регулирования роста растений. Запланировано создание новейших сортов сельскохозяйственных культур. Что касается финансирования, то, по словам руководителя НАНБ, примерно 2/3 средств наука зарабатывает самостоятельно, бюджетные средства составляют только 1/3, бóльшая часть из них возвращается государству в виде налогов от производственной и хозяйственной деятельности.

В условиях пандемии белорусская наука не могла остаться в стороне от решения глобальных медицинских проблем. Глава государства поставил задачу разработать собственную высокоэффективную вакцину. По словам Гусакова, работа над ней началась уже в прошлом году. Была создана специальная группа, состоящая из ученых НАНБ и специалистов Министерства здравоохранения РБ. К концу лета должен быть готов прототип белорусской вакцины, а в производство ее планируют запустить уже в следующем году. Акцент в разработке вакцины ставится не на сроке ее появления, а на максимальной эффективности, в том числе ко всем штаммам вируса.

Также в академии занимаются и разработкой препаратов для лечения болезней, связанных с COVID-19. Некоторые из них уже проходят клинические испытания. Для медиков, работающих в реанимации, ученые создали специальную маску со встроенным в нее ультрафиолетовым компонентом, который обеззараживает воздух. Предусмотрен и механизм охлаждения.
Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, белорусские и российские ученые продолжили работать над совместными научными программами, в том числе в рамках Союзного государства. В прошлом году реализовывались 7 союзных программ, в рамках которых разрабатываются современные технологии в области дистанционного зондирования Земли, медицины, фотоники и т. д.

Как рассказал заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, сегодня складываются предпосылки для дальнейшей активизации сотрудничества. Способствует этому и санкционное давление со стороны Запада. В условиях возможного ограничения доступа к новейшим технологиям в тех или иных областях нашим странам придется расширить сферу своего взаимодействия, чтобы сообща решать задачи в различных научных отраслях.

Для более широкого вовлечения молодых исследователей в научную деятельность Белоруссия предлагает подготовить молодежную научно-техническую программу Союзного государства. Она может быть создана под эгидой Совета молодых ученых Национальной академии наук и Белорусского республиканского союза молодежи. Кроме того, для лучшего понимания процессов финансовой поддержки проектов предлагается включить две-три кандидатуры из числа молодых исследователей в состав Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Александр ЮРИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2