Белоруссия переходит с зарубежных технологий на отечественные разработки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Белоруссия переходит с зарубежных технологий на отечественные разработки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил Государственную программу инновационного развития страны на 2021-2025 годы. Она, как обычно, увязана с задачами социально-экономического развития республики. Это уже четвертая аналогичная программа с пятилетним циклом исполнения.

Как рассказал председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин, ключевой особенностью новой госпрограммы будет системная переориентация инновационного развития страны с трансфера зарубежных технологий на широкое внедрение отечественных разработок. Такой подход соответствует лучшему мировому опыту и актуален в условиях санкционных ограничений со стороны государств – доноров высоких технологий.
По словам руководителя ведомства, принцип «основной источник инноваций – собственный интеллектуальный потенциал» заложен уже в целях самой программы. Системе интеллектуальной собственности в ГПИР посвящена отдельная глава. В прошедшем пятилетнем периоде эта сфера продемонстрировала весомый экономический потенциал: по сравнению с 2015 годом объем экспортных поступлений за использование прав на объекты интеллектуальной собственности увеличился более чем в шесть раз.

По информации ГКНТ, в рамках Госпрограммы инновационного развития РБ на 2016-2020 годы выполнялись 126 проектов по созданию новых производств, а также 23 мероприятия по развитию инновационной инфраструктуры. По итогам их реализации объем производства продукции составил более 2,5 миллиарда долларов, из которой 64% отгружены на экспорт.

Планируемое финансирование новой государственной программы составляет около 2,7 миллиарда долларов, которые будут направлены на выполнение не менее 100 инновационных проектов. Среди них – организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», организация производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов в УП «Унитехпром БГУ», организация биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и многие другие.

Реализация госпрограммы должна стать драйвером построения инновационной экономики и обеспечить вклад в прирост ВВП не менее 9,5%, экспорта – не менее 13,8%. Кроме того, к 2025 году предполагается создать более 12 тысяч новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест, увеличить удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5% и объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до 18,3 миллиарда долларов, что составит 35,6% в общем экспорте товаров и услуг.

Александр Юрин

Фото: https://topwar.ru/

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2