Академик Хохлов: поправки к закону о науке и научно-технической политике не направлялись в РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академик Хохлов: поправки к закону о науке и научно-технической политике не направлялись в РАН

30.11.22

В последние дни внимание научного сообщества привлекли принятые недавно поправки к закону о науке и государственной научно-технической политике, которые существенно расширяют права научных и образовательных организаций по самостоятельному присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, сообщил в своем телеграмм-канале академик Алексей Хохлов.

«Эти поправки прошли быстро и незаметно. Во всяком случае, мне не известно, чтобы они направлялись в Российскую академию наук. Между тем, позиция РАН по этому вопросу известна. Еще пять лет назад, в постановлении Президиума РАН № 187 от 14.11.2017 говорилось о том, что расширение круга организаций с правом самостоятельного присуждения ученых степеней «может привести к резкому увеличению фальсифицированных диссертаций, девальвации всех ученых степеней, разрушению выстроенной десятилетиями системы аттестации научных кадров», – написал Алексей Ремович.

Ученый отметил, что впоследствии эта позиция неоднократно подтверждалась другими постановлениями Президиума РАН, причем по этому вопросу никаких разногласий внутри академии не было.

Как считает Алексей Хохлов, у Минобрнауки остаются весьма существенные рычаги влияния на ситуацию с самостоятельным присуждением ученых степеней.

«Можно надеяться, что новый заместитель министра, член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович Пышный, которому поручено это важное направление деятельности министерства, сумеет построить работу так, чтобы не допустить девальвации ученых степеней и других негативных последствий. А для этого надо больше советоваться с активными учеными, всем научным сообществом», – заключил академик.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2