Академический профсоюз призвал приостановить реформу научных фондов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академический профсоюз призвал приостановить реформу научных фондов

14.03.21

Профсоюз работников РАН высказался за приостановку реформы научных фондов, предложив Минобрнауки или руководству научных фондов выступить с развернутым разъяснением целесообразности слияния РНФ и РФФИ и дать аргументированные ответы на возражения ученых.

Профсоюзники обращают внимание на то, что руководство РФФИ посчитало излишним извиниться перед тысячами ученых, которые подали заявки или начали их готовить (речь об отмене конкурса «а»).

«Подобное неуважительное отношение к ученым характерно для всего процесса реформы научных фондов, инициированной, по имеющейся в профсоюзе информации, А.А. Фурсенко летом 2019 года», – говорится в заявлении.

За то, чтобы сохранить РФФИ в качестве фонда, занимающегося массовой поддержкой небольших научных групп, выступили Российская академия наук, Профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Общество физиологов растений, Санкт-Петербургский союз ученых, другие общественные организации, множество ученых. Однако «все эти заявления, решения, обращения остались без рассмотрения по сути», – отмечают профсоюзники.

Хотя РНФ и объявил о том, что планирует в апреле начать конкурс проектов для малых научных групп, который должен стать преемником конкурса «а» РФФИ, в профсоюзе выражают большие сомнения, что он сможет стать полноценной заменой. При этом в 2021 году несколько тысяч научных групп останутся без средств для проведения исследовательских работ.

До тех пор, пока чиновники и научное сообщество не выработают общую позицию по реформированию системы научных фондов, правительству следует приостановить этот процесс, а руководству РФФИ необходимо возобновить прием заявок на конкурс «а», указывается в заявлении профсоюза, опубликованном на сайте РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2