Ожить за десять лет. Языки малых народов получили глобальный шанс - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ожить за десять лет. Языки малых народов получили глобальный шанс

На территории нашей страны бытуют порядка 160 языков, и 90% из них в той или иной степени находятся под угрозой исчезновения. Об этом в ходе пресс-конференции, приуроченной к Международному дню родного языка (установлен ЮНЕСКО, отмечается 21 февраля), рассказал директор Института языкознания РАН (ИЯ РАН) Андрей Кибрик. Сокращение ключевой части культурного наследия человечества – проблема глобальная, поэтому Генеральная ассамблея ООН провозгласила период с 2022-го по 2032-й Международным десятилетием языков коренных народов мира. По словам директора ИЯ РАН, существует предположение, что к концу столетия общее число языков (а их сегодня на планете более 7 тысяч) может уменьшиться вдвое. Среди факторов, способствующих этому сокращению, на первое место выходит выбор молодых семей, которые отказываются от родной речи в пользу доминирующего и более престижного языка.
Согласно результатам исследований ИЯ РАН, за 150 лет на территории России исчезли 25 языков, из них около трети – в последнее тридцатилетие. Благополучными считаются порядка десятка, включая русский и несколько титульных языков республик.

“Данная ситуация беспокоит не только ученых, но и общественность. В России сложился круг языковых активистов, озабоченных этой проблемой”, – отметил Андрей Кибрик.

Он также сообщил, что в настоящее время ИЯ РАН при поддержке Минобр­науки готовит программу по сохранению и возрождению языков России, разработанную на основе научных данных, международного опыта и лучших отечественных и зарубежных практик. Ее реализация должна начаться уже в следующем году.

“Это – вопрос национального масштаба, а реализовывать программу предстоит регионам. Пока не понятно, кто возьмется за это на местах. Важен баланс ролей между государством и неправительственными организациями. Поручение президента, касающееся финансовой и правовой поддержки программы (по итогам заседания Совета по русскому языку в марте 2020 года), адресовано правительству, надеюсь, оно вплотную займется этой темой. Реализация документа связана с целым комплексом организационных вопросов, а лингвисты не специалисты в области систем госуправления”, – констатировал спикер.

Андрей Кибрик напомнил, что в перечне мартовских поручений есть пункт и о создании Концепции государственной языковой политики Российской Федерации. Этим занялся консорциум из четырех научных организации, в который помимо ИЯ РАН вошли Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН (ИРЯ РАН), Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН и Институт лингвистических исследований РАН. Ключевая идея концепции – забота о русском языке как общенациональном, государственном, с одновременной поддержкой существующего в стране языкового многообразия.

“Все этнические группы на нашей территории должны чувствовать себя уверенно, знать, что их языки поддерживаются и защищаются государством и обществом, – это залог этнического мира. Во многих местах бывшего СССР ущемление языковых прав меньшинств вызывает недовольство, а порой и нестабильность, и даже угрозу их существованию. Мы должны последовательно придерживаться принципа разнообразия и установки на сохранение различных языков. Надеемся на широкое обсуждение концепции на разных площадках и ее принятие как матричного документа, который потом будет влиять на конкретные законодательные акты, связанные с функционированием языков”, – резюмировал Андрей Кибрик.

В ходе онлайн-конференции спикеры уточнили сроки появления документов, которые должны, наконец, прийти на смену Правилам русской орфографии и пунктуации 1956 года и учесть все появившиеся с тех пор новые слова и языковые конструкции. Председатель Научно-образовательного союза «Родное слово» Константин Деревянко рассказал о работе Орфографической комиссии РАН в этом направлении. К 2024 году она планирует согласовать полный свод правил русской орфографии, который готовят в ИРЯ РАН, а аналогичный документ по пунктуации ожидается к 2026-2027 годам.

Процедуру утверждения языковых норм и правил вскоре будет регламентировать новый закон о русском языке, проект которого разработан и внесен в правительство. Как сообщила ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, законопроект предусматривает повышение ответственности при использовании титульной речи в публичной коммуникации.

“Главным инструментом контроля предполагается сделать экзамены для государственных и муниципальных служащих, педагогических и научно-педагогических работников и их аттестацию”, – пояснила ректор.

Те экзамены, которые чиновники сдают сегодня, оценивают преимущественно грамотность письменной речи, а не уровень устной коммуникации. По мнению Маргариты Русецкой, нужен регулярный мониторинг речевой культуры в сферах, где соблюдение действующих норм литературного русского языка обязательно: в образовании, науке, культуре, СМИ, на телевидении.

В ходе онлайн-конференции был анонсирован выход еще одного важного документа – программы по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. По данным ректора, сегодня на нем говорят 258 милионов жителей Земли. Между тем, как заметил Константин Деревянко, ареал русского языка в мире сокращается, и в ближайшие несколько лет он может уменьшиться еще на 15%. Маргарита Русецкая уточнила, что убывает он в основном за счет того, что сокращаются возможности для изучения русского в школах и вузах. Исключений немного, например, Узбекистан. Там ввели обязательное изучение русского языка в школах и даже ощутимо прибавляют зарплату за наличие соответствующего сертификата. В результате такой политики должно появиться больше русистов и преподавателей. Сейчас эти кадры на постсоветском пространстве практически не воспроизводятся.

В то же время почти неизменным остается число добровольно изучающих русский как язык науки, культуры и образования. По данным ректора, сегодня на платформе «Российская электронная школа» его осваивают самостоятельно около 90 тысяч иностранных граждан из 200 стран мира. Еще один хороший показатель назвал Константин Деревянко: русский – второй язык в Интернете по количеству созданных на нем сайтов после английского, и при достойной цифровой поддержке он может стать очень мощным инструментом продвижения нашей культуры во всем мире.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: samddn.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2