От бордюра до поребрика. В Москве обсудят лингвистический ландшафт России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

От бордюра до поребрика. В Москве обсудят лингвистический ландшафт России

26.08.20

Несмотря на то, что родной язык большинства россиян – русский, в разных уголках страны говорят на нем немного по-разному. Классический пример московских и питерских различий: “бордюр-поребрик”, “батон-булка”, “подъезд-парадная”. И таких различий по всей стране великое множество.

В августе 2020 года Российский новый университет (РосНОУ) совместно с Союзом переводчиков России (СПР) и Национальным обществом прикладной лингвистики (НОПриЛ) приступил к осуществлению проекта «Лингвистический ландшафт как механизм государственной политики: социокультурные и коммуникативные аспекты». Грант на реализацию проекта выделил Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) по итогам конкурса на лучшие
научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук.

Цель проекта — изучение лингвистического ландшафта как важной составляющей современной языковой экологии человека и эффективного механизма государственной политики, а также исследование роли языка и лингвистики как направления гуманитарного знания в сфере
общественно-политических наук.

28 августа 2020 года состоится первое мероприятие проекта — круглый стол «Лингвистический ландшафт как механизм государственной политики: социокультурные и коммуникативные аспекты».

К участию в круглом столе приглашаются лингвисты, философы, культурологи, политологи, социологи, политики, управленцы, представители региональных и городских администраций, члены общественных организаций, журналисты.

В состав рабочей группы проекта входят учёные Российского нового университета, Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина и других вузов.

Руководитель проекта — член координационного совета Российской коммуникативной ассоциации, доктор филологических наук, заведующий кафедрой культурологии и социокультурных коммуникаций РосНОУ, профессор Восточно-Вашингтонского университета (город Чини, США) Игорь Энгелевич Клюканов.

Пресс-служба РосНОУ

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2