Все задачи по плечу. Новыми обладателями медали Филдса стали четыре молодых математика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Все задачи по плечу. Новыми обладателями медали Филдса стали четыре молодых математика

Международный математический союз объявил имена новых обладателей самой престижной награды для математиков медали Филдса. Объявление традиционно происходит раз в четыре года во время Международного математического конгресса, который в этом году должен был состояться в Санкт-Петербурге, но из-за военной спецоперации РФ в Украине традиционный – очный – формат конгресса был трансформирован в онлайн. Однако церемонию награждения все-таки провели по-настоящему – она состоялась в Университете Аалто в Хельсинки, Финляндия.

Имена новых обладателей медали Филдса: Джеймс Мейнард из Оксфордского университета, Марина Вязовская из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии, Уго Дюминиль-Копен из Женевского университета в Швейцарии и Джун Хео из Принстонского университета в Нью-Джерси.

Выпускница Киевского университета 38-летняя Марина Вязовская – вторая женщина среди 64 математиков, получивших медаль Филдса, первой была Мариам Мирзахани из Ирана. Самые известные работы Марины Вязовской связаны с решением задачи о плотнейшей упаковке шаров. В 2017 году ей была присуждена премия Математического института Клэя. Как объяснила задачу в комментарии изданию New Scientist сама Вязовская, «упаковка шаров – вполне естественная геометрическая проблема. У вас есть большая коробка и бесконечное количество одинаковых мячиков, и вы пытаетесь уместить в коробке как можно больше этих мячей». Ее вклад в математику состоит в том, что она предложила четкую формулу для наиболее эффективной укладки шаров в восьмимерном пространстве. Над этим Вязовская работала 13 лет.

Работы 35-летнего Джеймса Мейнарда связаны с исследованием интервалов между простыми числами, и он доказал, что существует бесконечно много соседних простых чисел, лежащих на расстоянии не более 600 друг от друга. 36-летний Уго Дюминиль-Копен внес весомый вклад в теорию фазовых переходов, таких как превращение воды в лед или пар, в статистической физике. 39-летний Джун Хео бросил школу в старших классах, чтобы посвятить себя поэзии, но потом увлекся комбинаторикой. Как сказано в сообщении Международного математического союза, Джун Хео награждается «за перенос идей теории Ходжа в комбинаторику, доказательство гипотезы Доулинга – Уилсона для геометрических решеток, доказательство гипотезы Герона – Роты – Уэлша для матриоидов, развития теории лоренцовых полиномиалов и доказательство сильной гипотезы Мейсона».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2