Вручены Макариевские премии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вручены Макариевские премии

23.10.21

В конференц-зале Президиума РАН прошла церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по гуманитарным наукам 2021 года.

Напомним, что награда названа именем митрополита Макария, единственного духовного лица, избранного ординарным членом Академии наук. Он пожертвовал крупную сумму государству, на проценты от которой и начали в 1882 году присуждать премию. Тогда же Императорская Академия наук и Священный Синод официально учредили Макариевский фонд, который, после 80-летнего перерыва, в 1995 году, был возрожден Русской православной церковью, Российской академией наук и Правительством Москвы.

Экспертный совет фонда состоит из светских и церковных историков, специалистов по истории Москвы и истории России, представляющих РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Московскую духовную академию, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». Возглавляет совет президент исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов. Лауреатов определяют каждые два года. Для проведения конкурса выбрана рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждаются премии трех степеней, а также молодежная.

В ходе церемонии награждения председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, член Священного Синода Русской православной церкви Викентий (Морарь) приветствовал лауреатов, «тружеников на ниве гуманитарных наук», и зачитал послание от Патриарха Кирилла. «Гуманитарные исследования имеют свою специфику, требующую незаурядной эрудиции и кропотливого труда над источниками, которые нередко содержат противоречивые свидетельства, – отметил патриарх. – Работа ученого-гуманитария имеет нравственные принципы, которыми он руководствуется, ибо умалчивание или произвольный отбор фактов и неверная их интерпретация могут привести ко многим опасным последствиям».

Вице-президент РАН Андрей Макаров отметил, что Макариевская премия – «одна из самых высоких наград, которые существуют в гуманитарной науке». По мнению академика, важен также тот факт, что премия присуждается, в том числе, и за книги. «Все лауреаты получат сегодня премии за монографические издания, новаторские по видению истории. Монография – это старый академический жанр, премия подчеркивает его значимость и позволяет сохранить», – сказал А.Макаров, передавший лауреатам поздравления от имени главы РАН Александра Сергеева. А руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков зачитал приветствие мэра города Сергея Собянина.

Как сообщил Сергей Карпов, на конкурс были поданы 44 заявки из 14 субъектов России, а также из Молдавии и Азербайджана. Экспертный совет выделил 30 лучших работ. Отбор проводился в шести номинациях: «История Православной Церкви», «История России и русского зарубежья», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций» и «За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории». Лауреатам вручили дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария «История Русской Церкви».

Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. В этом году обладатели первой премии в каждой номинации получат 500 тысяч рублей, второй – 300 тыс., и третьей – 250 тыс. Размер молодежной премии в каждой номинации составит – 150 тыс. рублей.

Цитата: Работа ученого-гуманитария имеет нравственные принципы, которыми он руководствуется, ибо умалчивание или произвольный отбор фактов и неверная их интерпретация могут привести ко многим опасным последствиям.

Фото: mos.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2