Виден пульс. Алгоритм компьютерного зрения позволяет проводить бесконтактные измерения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Виден пульс. Алгоритм компьютерного зрения позволяет проводить бесконтактные измерения

05.04.2020

Российский стартап компания Neurodata Lab занял первое место в международном конкурсе по бесконтактному определению пульса, организованному в рамках Международной конференции CVPR2020 в Сиэтле, США. Это крупнейший ежегодный международный форум по компьютерному зрению и распознаванию образов, который традиционно привлекает множество исследователей и инженеров, работающих в этой области.

Цель конкурса, в котором приняли участие более 120 команд и индивидуальных участников со всего мира, состояла в определении алгоритма, наиболее точно распознающего среднюю частоту пульса человека по видео.

Пульс определяется по видео­записи, на ней должно быть видно лицо человека. В реальных условиях это может быть запись с веб-камеры, камеры смартфона или специализированной видеокамеры в зависимости от приложения. С каждым новым сердечным сокращением волна крови проходит через сосуды и капилляры в коже лица, вызывая их периодическое расширение, пульсацию. В результате происходят едва заметные, но ритмичные изменения цвета лица, которые распознает нейросеть,

– рассказал ведущий Data Scientist компании Михаил Артемьев.

Участники конкурса предварительно обучили свои алгоритмы на специальных видеозаписях, предоставленных организаторами, а затем испытали на тестовых данных. Алгоритм, разработанный сотрудниками Neurodata Lab, в числе которых доктора и кандидаты наук, показал наибольшую точность и наименьшие расхождения с реальными значениями пульса.

Методы компьютерного зрения в последние годы очень активно используются в медицине (например, для анализа результатов МРТ, рентгеновских снимков). Технологии, способные бесконтактно считывать сигналы организма человека, сейчас востребованы в ряде индустрий, в частности, в здравоохранении, телемедицине, маркетинговых исследованиях.

Светлана Рязанова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2