Великолепная пятерка. Объявлены имена лауреатов международной премии для женщин-ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Великолепная пятерка. Объявлены имена лауреатов международной премии для женщин-ученых

Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО назвали лауреатов 23-й Международной премии «Для женщин в науке», которая ежегодно присуждается пяти выдающимся женщинам-ученым, добившимся заметных успехов в своей области науки и представляющим основные регионы мира.
Согласно последнему опубликованному исследованию ЮНЕСКО число женщин, занимающихся научной деятельностью, растет (сегодня оно составляет чуть больше 33% от всех исследователей), но, несмотря на это, представительницы слабого пола по-прежнему недостаточно широко представлены в таких областях, как естественные науки, математика, информатика и инженерия. Лишь 28% от общего числа выпускников инженерных специальностей и 40% от числа выпускников специальностей, связанных с компьютерными науками  – женщины.

Только 12% мест в национальных академиях наук по всему миру занимают представительницы слабого пола,  сообщила заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Шамила Наир-Бедуэль.

Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО убеждены: миру нужна наука, а науке – женщины. Именно поэтому эти организации занимаются их научным продвижением и пытаются сделать их работу более заметной, помочь им раскрыть свой талант и вдохновить других женщин на поиски себя в научной сфере. В 1998 году была создана программа «Для женщин в науке», в рамках которой наград удостоены 117 лауреатов, более 3,5 тысячи молодых женщин-ученых из 117 стран мира получили поддержку в виде стипендий.

В этом году Международной премией L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» отмечены заслуги исследовательниц пяти континентов в областях естественных наук, математики, информатики.

АФРИКА И АРАБСКИЕ СТРАНЫ
Приглашенный профессор прикладной химии в Университете Йоханнесбурга (Южная Африка), и. о. исполнительного директора Африканской академии наук Кэтрин Нгила удостоена награды за разработку аналитических методов на основе нанотехнологий для мониторинга загрязнителей воды.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Профессор химии Токийского университета (Япония) Кеко Нозаки удостоена премии за передовой, творческий и инновационный вклад в области синтетической химии. Исследования Нозаки привели к созданию новых высокоэффективных и экологически безопасных методов производства полезных молекул для медицины и сельского хозяйства.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Директор Института теории вычислений им. Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (США) и профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана (Израиль) Шафи Гольдвассер удостоена премии за передовые фундаментальные исследования в области информатики и криптографии, которые необходимы для безопасной связи в Интернете.

ЕВРОПА
Профессор Колледжа де Франс, астрофизик Парижской обсерватории, Университета Париж Сьянс Леттр (Франция) Франсуаза Комб удостоена премии за выдающийся вклад в астрофизику  – от открытия молекул в межзвездном пространстве до моделирования рождения галактик с помощью суперкомпьютера.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И КАРИБСКИЙ БАССЕЙН
Профессор математики Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) Алисия Дикенштейн стала лауреатом премии за выдающийся вклад в развитие передовых исследований в области математики, применения алгебраической геометрии в молекулярной биологии. Ее исследования помогают ученым понять точную структуру и поведение клеток и молекул, в том числе в микроскопическом масштабе.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2