Утверждены номинации премии «За верность науке» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Утверждены номинации премии «За верность науке»

13.07.22

В Минобрнауки состоялось первое заседание оргкомитета VIII Всероссийской премии «За верность науке». Участники утвердили состав экспертного совета, список номинаций и специальных призов. Премия присуждается в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий. Организатором премии выступает Минобрнауки, партнерами мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В. Ломоносова. Поддержку премии оказывает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

В состав оргкомитета вошли министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, заместитель руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, и другие.

Открывая заседание организационного комитета, глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что каждый год премия становится все более престижной и популярной.

“Премия существует с 2015 года, но именно в 2021 году, благодаря поддержке и особому вниманию к науке и технологиям, нам удалось поднять ее на совершенно новый уровень. В прошлом году мы получили рекордное количество заявок – 744 из 68 регионов страны, тогда как в 2020 году было всего 312 заявок”, – сообщил министр.

Список номинаций премии представила заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина. В этом году будет девять основных номинаций, в том числе для научных фотографов, режиссеров и журналистов. В номинации «Научная пресс-служба года» смогут принять участие пресс-службы университетов и научно-исследовательских организаций. Также предусмотрена номинация за лучший научно-популярный студенческий проект. Заявки можно будет подать и на тематические номинации: по биогенетическому и экологическому просвещению. Будут вручены специальные призы за популяризацию атомной и космической отраслей, популяризацию отечественных разработок и за лучший проект, направленный на защиту исторической правды, а также специальный приз имени Даниила Гранина. Президент РАН Александр Сергеев предложил учредить номинацию по поддержке лучших региональных научно-просветительских проектов.

О работе экспертного совета рассказала заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт» Екатерина Яцишина. По ее словам, в прошлом году количество заявок, поступивших на премию «За верность науке», возросло более чем в два раза. В этом году было принято решение увеличить количество членов экспертного совета с 43 до 57, а также расширить участие представителей профессионального сообщества, в том числе СМИ, пресс-служб ведущих вузов России и государственных органов.

Прием заявок на премию пройдет с 14 июля по 3 октября. Церемония награждения запланирована на ноябрь, информирует пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2