Предсказатель колебаний. Назван лауреат Абелевской премии 2023 года

Американца аргентинского происхождения Луиса Каффарелли The New York Times назвала математиком, «который изучает уравнения, описывающие природу». Его специализация — нелинейные дифференциальные уравнения в частных производных.

Сообщение Абелевского комитета, который отбирает кандидатов в лауреаты Абелевской премии, поясняет, что эти уравнения устанавливают зависимость между одной и более неизвестными функциями и их производными, они — инструмент для предсказания поведения объектов физического мира.

Под поведением подразумеваются и резкие колебания финансовых рынков, и турбулентность воздушных и водных потоков, и распространение инфекционных заболеваний. Все это может быть описано математически при помощи дифференциальных уравнений в частных производных. Как отмечает The New York Times, сами уравнения часто выглядят просто, но найти «точные решения дьявольски трудно и на самом деле, как правило, невозможно». 74-летний Луис Каффарелли, который в настоящее время работает в Техасском университете, значительно продвинулся в понимании дифференциальных уравнений в частных производных, даже когда полное решение все еще остается недостижимым.

«Немногие другие ныне живущие математики внесли больший вклад в наше понимание дифференциальных уравнений в частных производных, чем Луис Каффарелли», — отмечается в сообщении Абелевского комитета.

Достижения ученого определили решение Норвежской академии наук и литературы, присуждающей премию. Церемония награждения пройдет 23 мая в Осло. Денежный эквивалент Абелевской премии, которая считается аналогом Нобелевской премии в математике, составляет 7,5 миллиона норвежских крон — это около 700 000 долларов.

В своих интервью Каффарелли говорит, что ему нравится беседовать с учеными и иногда предлагать им математические подходы, которые они могли бы попробовать применить в своих исследованиях. Но бывает и так, что ученые предлагают Каффарелли проблемы, над которыми он мог бы поработать. Одна из таких проблем объединяет так называемые задачи с препятствиями, в числе которых задачи со свободными границами. Пример такой задачи — описание формы тающего льда. Граница между жидкой водой и льдом всегда составляет 0 градусов по Цельсию, но эта поверхность смещается по мере таяния льда, что сильно усложняет задачу описания.

«Каффарелли был первым человеком, который действительно понял эту проблему более чем в одном измерении», — говорит специалист по дифференциальным уравнениям в частных производных Карлос Кениг из Чикагского университета.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев