Неразрывна связь. Демидовскими лауреатами стали выдающиеся ученые и лидеры образования - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Неразрывна связь. Демидовскими лауреатами стали выдающиеся ученые и лидеры образования

В Екатеринбурге назвали имена лауреатов Демидовской премии 2020 года – одной из самых престижных негосударственных научных наград России. Ими стали: академик Виктор Садовничий (за выдающийся вклад в развитие математики); академик Леопольд Леонтьев (за выдающийся вклад в создание физико-химических основ металлургических процессов); академик Анатолий Торкунов (за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии); доктор экономических наук Дмитрий Пумпянский (за выдающийся вклад в развитие новых технологий).

Героев дня на пресс-конференции в ТАСС-Урал представили председатель Попечительского совета Демидовского фонда академик Геннадий Месяц и коллеги лауреатов. О Викторе Садовничем рассказал экс-президент РАН, демидовский лауреат 2010 года академик Юрий Осипов. Как ректора МГУ Виктора Антоновича знает вся страна, но он еще и глава одной из ведущих отечественных научных школ, автор фундаментальных трудов в области математики, механики, информатики, важных прикладных результатов. Его теоретические труды вошли в соответствующие разделы современного функционального анализа, им разработано новое направление – динамическая имитация управления движением, в частности, космического корабля, он внес большой вклад в развитие математической теории сложных систем. Это лишь небольшая часть достижений Садовничего, воспитавшего многих учеников, почти тридцать лет читающего курсы математического и функционального анализа, основавшего семинар «Время, хаос и математические проблемы». Ю.Осипов подчеркнул, что именно при ректоре Садовничем  МГУ с Академией стали по-настоящему «сообщающимися сосудами». В ответном слове Виктор Антонович, поблагодарив Демидовский комитет за награду, выразил уверенность, что связь этих «сосудов» всегда будет неразрывной.

Лепольда Леонтьева представил директор Института металлургии УрО РАН академик Андрей Ремпель. С этим институтом связана вся жизнь лауреата, здесь он прошел путь от старшего лаборанта до директора, а сегодня является его главным научным сотрудником. Леопольд Игоревич возглавляет научную школу по разработке физико-химических основ комплексного передела руд сложного состава и техногенных отходов, созданию научно обоснованных, экономически эффективных и экологически безопасных технологий переработки. Леонтьев внес определяющий вклад в создание инновационно-технологического центра «Академический», ООО «Новые технологии в металлургии» и ООО «Технологии тантала», реализующих научные разработки ИМЕТ и других институтов УрО РАН. Именно он один из первых понял, что в мире материалов начинается эпоха перехода на высокодисперсный или нано-уровень, и теперь созданный при его поддержке холдинг ВМП поставляет высокодисперсные металлические порошки в десятки стран. Инициированный им международный конгресс «Техноген», где регулярно обсуждают, как грамотно  перерабатывать и утилизировать промышленные отходы,  вносит серьезный вклад в реализацию национального проекта «Экология». Сам Леонтьев оценил свою награду как свидетельство признания металлургии большой наукой.

О научной работе Анатолия Торкунова рассказал академик – секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков (Демидовская премия 2018 года). Анатолий Васильевич известен прежде всего как ректор МГИМО, много лет возглавляющий кузницу дипломатических кадров. Одновременно он один из самых известных российских востоковедов, автор фундаментальных работ по истории Кореи, международным отношениям, внешней политике России. Им изданы работы о роли Китая в мировой политике, истории войн и конфликтов на Корейском полуострове. Под его редакцией и при авторском участии опубликованы академические издания, справочники, вузовские пособия и хрестоматии по политическим системам современных государств, истории внешней политики России и международным отношениям, по истории дипломатической службы, сложным вопросам российско-польских отношений и другие труды. Все это – значимый вклад в отечественное и мировое знание, помогающий решать проблемы реальной политики. Академик Торкунов подчеркнул, что считает честью оказаться в одном ряду с блестящими гуманитариями, обладателями Демидовской награды.

Дмитрия Пумпянского представил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Дмитрий Александрович – прежде всего предприниматель, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, президент группы «Синара», объединяющей разные предприятия, лидер Свердловского и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, но в своих делах он всегда опирался на самые передовые научные достижения. Окончив Уральский политехнический институт, он стал кандидатом технических, позже – доктором экономических наук. Ему удалось создать крупнейший международный холдинг России по производству труб, что потребовало коренной реконструкции заводов. Он «поставил на ноги» новую для страны высокотехнологичную отрасль производства скоростного подвижного состава: электровозов, городских поездов современного качества. Характеризуя лауреата, ректор процитировал одного из создателей компьютеров Macintosh – Гая Кавасаки: «Предприниматель – это не должность, это состояние ума человека, который хочет изменить будущее».

Исполнительный директор Научного Демидовского фонда, вице-президент РАН, председатель ее Уральского отделения академик Валерий Чарушин подчеркнул, что если прежде премия присуждалась главным образом за вклад в науку, то в этом году в ней отражены и заслуги в области образования. Все лауреаты, включая двух ректоров ведущих вузов страны, вносят в него неоценимую лепту, что полностью укладывается в концепцию нового национального проекта «Наука и университеты».

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2