Научный сотрудник РАН стал победителем в международном конкурсе «ROSNEFT SEISMICCHALLENGE» по анализу сейсмических данных - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Научный сотрудник РАН стал победителем в международном конкурсе «ROSNEFT SEISMICCHALLENGE» по анализу сейсмических данных

21.02.2020


В конце прошлого года завершился крупный
международный конкурс по искусственному интеллекту, проводившийся одним из научных институтов ПАО «Роснефть», который занимается разработкой наукоемкого программного обеспечения. Соревнование проводилось на площадке Boosters.pro, которая является крупнейшей в России площадкой для чемпионатов по анализу данных. Призовой фонд соревнования составил 1 миллион рублей.

В соревновании участникам ставилась задача, разработать алгоритм, основанный на методах искусственного интеллекта, для выделения сейсмических горизонтов в кубе амплитуд, т.е. решить задачу сегментации данных с помощью распознавания изображений. Сейсморазведка является основным методом обнаружения нефти. Метод основан на возбуждении упругих колебаний и последующей регистрации отклика от горных пород. Эти колебания распространяются через землю,преломляясь и отражаясь на границах геологических слоёв с разными свойствами. Отраженные волны возвращаются на поверхность и регистрируются. На выходе получается так называемый сейсмический куб, который режется на слои по вертикали и по горизонтали. В результате получаются срезы (кросслайны и интерлайны), на которых видны породы с разными свойствами. Эта задача максимально приближена к производственной.

Соревнование проводилось в два тура. В соревновании приняли участие 497 команд из 9-тистран, включая США, Францию, Германию, Великобританию, и 35-ти городов России. Во второй тур прошли 30 команд. В качестве решения от участников требовалось отправить программный код в Docker, на сервер соревнования, где он автоматически применялся к тестовым данным, которые не были доступны участникам. На сервере качество решения автоматически измерялось с помощью специальной метрики на базе коэффициента Сёренсена (Dice coefficient).  В соответствии с оценкой качества участники занимали место в рейтинговой таблице лидеров. Участникам удалось добиться очень высокого качества предложенных решений.

Победителем в соревновании стал молодой доктор технических наук Соловьев Роман Александрович (команда: ZFTurbo, состоящая из одного человека) – ведущий научный сотрудник института проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук из Зеленограда. Он регулярно участвует в соревнования по машинному обучению и входит в ТОП15 лучших специалистов по анализу данных в мире, по версии рейтинга Kaggle. Второе место занял Леонид Матюшин из Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных Высшей школы экономики. На третьем месте — Артем Воронов из ПАО «Аптечная сеть 36,6».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2