Все ближе к Отделению. В Санкт-Петербурге вновь формируется академическая структура - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Все ближе к Отделению. В Санкт-Петербурге вновь формируется академическая структура

В самом начале сентября в город на Неве приехал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. Гость встретился с членами отделения сельскохозяйственных наук РАН, посетил мемориальный кабинет председателя президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, украшенный портретами основателя центра (тогда – Ленинградского) академика Игоря Глебова и его преемника нобелевского лауреата академика Жореса Алфёрова.
Но главной целью визита стало проведение расширенного заседания рабочей группы по организации регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге. Перед началом заседания глава академии ответил на вопросы корреспондента «Поиска».

– Александр Михайлович, почему первоначальное решение воссоздать Санкт-Петербургский научный центр в составе академии изменилось в пользу Санкт-Петербургского отделения РАН?
– В Российской академии наук было три региональных отделения и был Санкт-Петербургский научный центр, фактически с правами отделения. Поэтому вопрос названия вторичный. Нам очень нужно, чтобы в Санкт-Петербурге вновь появилась структура Российской академии наук. Все остальное – вопросы тактики: как это проще донести до тех, кто принимает решения. Некоторое время назад представлялось более простым и фактически вышло на уровень согласования возвращение к прежней конфигурации, включая Санкт-Петербургский центр Российской академии наук. Но оказалось, что чисто административно-бюрократически это название и вообще такие названия, как «центр», заняты под другое. Организации с такими названиями принадлежат сейчас Министерству науки и высшего образования. Поэтому, чтобы интерференции не делать, вернулись к названию «Санкт-Петербургское отделение». И очень хорошо, что наши коллеги в Санкт-Петербурге пришли к консенсусу, потому что тут тоже ранее были дискуссии. Не то чтобы беспочвенные, но они не касались основного – констатации, что у нас здесь должна быть самостоятельная структура. Сейчас все это понимают, сегодня мы на эту тему тоже поговорим и поймем, как двигаться по этому пути.

– Не логичнее ли было бы создать Северо-Западное отделение РАН с центром в Санкт-Петербурге с целью консолидации научного потенциала федерального округа?
– Такое предложение Жорес Иванович Алфёров несколько раз вносил. Но дело в том, что научное деление страны и деление по федеральным округам не совпадают. Часть регионов Северо-Запада, например, Архангельская область, Республика Коми, долгие годы работает в составе Уральского отделения Российской академии наук. Когда встает вопрос о том, чтобы привести в соответствие научное деление с федеральным, получается противоречие. И наше Уральское отделение, естественно, возражает. Кстати, это может коснуться и других регионов, потому что если мы посмотрим на Сибирское отделение академии, это отнюдь не Сибирский федеральный округ: там есть часть Дальневосточного округа, часть Уральского округа. Так наука развивалась, сложилось такое деление на те регионы, где уже деятельность налажена и хорошо идет. Санкт-Петербург и Ленинградская область – это почти двести членов Российской академии наук, это действительно мощнейшая сила, это десятки институтов, которые находятся под нашим научно-методическим руководством. Здесь огромное поле деятельности для отделения Российской академии наук. А попытка соответствовать федеральному делению не даст нам консенсуса при решении этого вопроса в РАН.

– Вы видите в регионе лидера, способного возглавить это огромное академическое подразделение?
– А вот лидера должно выбрать собрание замечательных ученых региона – не сегодня, а после принятия окончательного решения об организации отделения. Это всегда интересный вопрос: а кто там будет, а справится ли? Безусловно, у нас есть достойные люди, очень крупные ученые, очень авторитетные, но давайте в соответствии с демократическими традициями Академии наук дадим самому будущему отделению разобраться и назвать лидера в результате тайного голосования. Мы поддержим того, кого Питер выберет.

P.S. Остается добавить, что на заседании рабочей группы идея и план создания Санкт-Петербургского отделения РАН получили единодушную поддержку. Как сказал «Поиску» советник РАН академик Юрий Наточин, для Санкт-Петербурга – колыбели Академии наук – как и для всей российской науки, это станет торжеством исторической справедливости. Отметим, торжеством заслуженным и выстраданным. Ведь еще в феврале 2020 года подавляющее большинство участников инициативного Общего собрания членов Академии, работающих в Санкт-Петербурге, высказалось именно за региональное отделение («Поиск» № 8, 2020).

Аркадий СОСНОВ

Фото Екатерины Кирилловой

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2