Вице-президент РАН Алексей Хохлов о состоянии аспирантуры в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Алексей Хохлов о состоянии аспирантуры в России

11.05.2021

На своей страничке Facebook академик Алексей Хохлов поделился размышлениями о состоянии аспирантуры. Вице-президент РАН напомнил, что президент академии Александр Сергеев на Общем собрании привел печальные цифры: количество аспирантов в России с 2010 по 2019 годы  уменьшилось почти вдвое. По окончании учебы в 2020 году защитили диссертацию всего 9% аспирантов. О причинах и возможностях решения проблемы Хохлов рассказывает в своем посте, приводим его полностью

“Одна из наиболее серьезных проблем для развития научного кадрового потенциала страны связана с удручающим состоянием аспирантуры. То, что лишь 9% аспирантов заканчивают аспирантуру с защитой диссертации, не может никого удовлетворить.
Чтобы переломить эту негативную тенденцию, был принят Федеральный закон №517-ФЗ от 30.12.2021, который определяет особый статус и устанавливает ряд новых требований к реализации программ аспирантуры. Иногда его называют «закон о научной аспирантуре». 1 сентября 2021 года этот закон вступает в силу.
Основные новации, установленные 517-ФЗ:
• Программы аспирантуры реализуются не по направлениям подготовки, установленным Перечнем направлений подготовки (специальностей) высшего образования, а по научным специальностям, установленным Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.
• Программы аспирантуры должны осуществляться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), а на основе менее формализованных Федеральных государственных требований (ФГТ) к структуре подготовки и к условиям реализации программ аспирантуры.
• Программы аспирантуры не подлежат государственной аккредитации, по результатам их освоения не будет выдаваться диплом установленного образца с присвоением квалификации, в состав программы аспирантуры не входит государственная итоговая аттестация.
• По результатам освоения программ аспирантуры проводится итоговая аттестация выпускника в форме оценки подготовленной диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
• Лица, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программам аспирантуры, при представлении ими диссертации на соискание ученой степени кандидата наук к защите подлежат «сопровождению» в порядке, устанавливаемым Правительством РФ.
Для реализации этих новаций в срок до 1 сентября надо принять ряд нормативных актов:
• Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров (утверждается Правительством РФ).
• Федеральные государственные требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (утверждаются Минобрнауки России).
• Порядок приема на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (утверждается Минобрнауки России).
Надеюсь, что Минобрнауки оперативно разработает эти важные нормативные акты и обсудит их с научно-педагогическим сообществом. Пока же отсутствие проектов этих актов за три с половиной месяца до даты вступления закона в силу вызывает определенное беспокойство”.

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2