В режиме тормошения. Академия активизирует сотрудничество с регионами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В режиме тормошения. Академия активизирует сотрудничество с регионами

Президент Российской академии наук Александр Сергеев провел в стенах Северо-Кавказского федерального университета расширенное заседание Совета по региональной политике РАН, посвященное роли Академии наук в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов юга России.

Как сообщил глава РАН, за последние пять лет делегация академии уже в седьмой раз посещает эту «важнейшую геостратегическую территорию». При этом академия старается охватить как можно больше регионов страны, и нынешнее заседание – одно из серии таких мероприятий (предыдущие состоялись в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске). Александр Михайлович рассказал о «новом режиме функционирования РАН», отметив, что сегодня академия выстраивает новую систему работы с учетом трендов последних лет и задачами, стоящими перед Россией. Среди основных таких трендов – пространственное развитие РФ: «В регионах нужны крупные якорные проекты в области науки, образования, современных технологий».

Как отметил Александр Сергеев, сегодня к привычному треугольнику «наука – образование – производство» нужно добавить еще один элемент – «региональные власти». И для этого в стране уже делается многое. Начали работу 15 НОЦ мирового уровня, которые становятся драйверами развития территорий и создания региональных научно-технологических элит. Последние изменения в законодательстве позволяют местным властям тратить деньги на развитие федеральных вузов и научных учреждений. «Включение региональных интересов, – считает президент РАН, – принесет больше средств на научно-технологическое развитие».
По мнению Александра Михайловича, огромный потенциал южных регионов России, являющихся «житницей, кузницей и здравницей» страны, нужно «правильным образом настроить и использовать». Руководитель академии подробно остановился на вкладе регионов ЮФО и СКФО в каждый из компонентов этой триады. Речь идет о сельском хозяйстве, машиностроении, создании сверхпроизводительных вычислительных систем, освоении минерально-сырьевой базы Северного Кавказа, развитии реабилитационных технологий в медицине (в том числе и в связи с демографическими проблемами в стране и последствиями пандемии для здоровья граждан) и многом другом. «Наша миссия заключается в том, чтобы посмотреть, где Российская академия наук может способствовать решению задач на новой научно-технологической основе, на новых платформах, которые мы должны и будем развивать», – подчеркнул глава РАН.

Особое внимание Александр Сергеев уделил новым вызовам, вставшим перед страной в связи с усложнившейся геополитической ситуацией. «Южный регион очень важен и для обеспечения биологической безопасности. Россия граничит здесь с другими государствами, и мы понимаем, что традиционно многие инфекции попадают в нашу страну из-за рубежа. Обсуждаем также возможности искусственного проникновения инфекции. И тот заслон, который должен быть выстроен, – это дело нашей науки, которой вы здесь в регионе тоже очень активно занимаетесь», – подчеркнул президент РАН.

По словам академика, растет значение региона и в контексте международного взаимодействия России «по линии Север – Юг»: с Индией, арабскими, причерноморскими и другими государствами, в том числе с теми, отношения с которыми характеризуются сейчас как недружественные. Кроме того, подчеркнул глава РАН, регионы юга страны берут на себя «задачи развития территорий граничащей с ними Малороссии». «Этот вектор южного развития страны проходит через вас. Это дополнительные задачи и дополнительные возможности», – отметил Александр Михайлович, обращаясь к собравшимся, и призвал «объективно, откровенно и критически» обсудить все вопросы.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов назвал проведение заседания Совета по региональной политике РАН знаковым событием для научного сообщества юга России. Он считает очень ценным то, что ученые РАН принимают участие в руководстве научными исследованиями, которые проводятся в СКФУ. Таких НИР немало. Вуз реализует около ста исследовательских проектов, из которых 18 поддерживаются грантами РНФ, работа над двумя проектами ведется в рамках государственного задания, а над 17 – по грантам Президента России для кандидатов и докторов наук. Еще 58 проектов были начаты по линии РФФИ.

«Мы понимаем и высоко оцениваем вклад научного сообщества в технологическое развитие страны, особенно в условиях международных ограничений», – сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто.

Он сообщил, что в рамках модели экономического развития северокавказских регионов сейчас реализуются 35 ключевых проектов и более 1000 подпроектов. Чиновник также выразил уверенность в том, что заседание Совета по региональной политике РАН позволит найти точки соприкосновения и выстроить связи между всеми упомянутыми президентом РАН заинтересованными сторонами.

«В производстве мы опираемся на знания и опыт ученых», – заверил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов.

Он проинформировал, что регион имеет серьезный потенциал, прежде всего по производству и переработке сельхозпродукции, и находится на хороших позициях по мукомольному, молочному и мясному производству. Чиновник выразил уверенность в том, что решения, принятые по результатам заседания совета, «позволят двигаться вперед».

«Вы сегодня нужны как никогда. Ваша гражданская позиция позволяет защищать интересы людей, в том числе на законодательном уровне. Наука, кадры и технология позволят России двигаться вперед»,

– подчеркнула, обращаясь к ученым, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

Для того, чтобы обсуждение не превратилось в «выдох пара», а выработанные предложения легли в основу законодательных документов, она призвала научное сообщество поддерживать «обратную связь»: активнее вносить предложения по изменению законодательства в тех областях, где это необходимо для обеспечения технологического прорыва.

Предваряя доклады ученых, Александр Сергеев отметил, что сельское хозяйство в регионе демонстрирует существенные темпы развития, и предложил умножить их «на научно-технический коэффициент».

О роли науки в развитии агропромышленного комплекса юга России и некоторых аспектах реформирования РАН доложил заместитель генерального директора ООО «Пятигорский молочный комбинат» академик Владимир Кайшев. Он подчеркнул, что отрасль по многим параметрам полностью зависима от западных технологий и оборудования.

«Мы не импортозамещаем, а импортопопрошайничаем», – посетовал ученый. Чтобы переломить ситуацию, академик предложил создать в регионе Южное отделение РАН, а реконструкцию науки, подготовку новых кадров начинать прямо со школы. «А юг России надо укреплять кадрами и научно-технологическим потенциалом», – заявил он.

Предложение академика поддержали коллеги: научный руководитель направления Южного федерального университета, академик Игорь Каляев, выступивший на тему «Вклад технических наук в научно-технологическое и социально-экономическое развитие юга России», и президент Южного федерального университета член-корреспондент РАО Марина Боровская, сделавшая подробную презентацию о Центре (платформе) внедрения и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и НИОКТР.

Игорь Каляев проинформировал, что на обширной территории от Крыма до Дагестана сегодня работают только шестеро членов РАН, специализирующихся в области технических наук. «Поэтому я прошу вас, Александр Михайлович, обратить внимание на эту проблему и оказать содействие в расширении академического присутствия в южном регионе и рассмотреть возможность создания Южного отделения РАН по примеру того, как это делается сейчас в Санкт-Петербурге», – сказал академик. Его поддержала Марина Боровская, выразившая надежду на укрепление позиций академии на юге России и предложившая вынести эту тему на обсуждение.
Об успехах и конкурентоспособности краснодарской селекции пшеничных сортов рассказала главный научный сотрудник зав-лабораторией Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко, член-корреспондент РАН Ирина Аблова. Отвечая на вопросы главы РАН, она отметила, что «краснодарская школа селекционеров впереди планеты всей». «Пусть Запад попробует нас догнать по урожайности и конкурентоспособности!» – сказала Ирина Аблова, заверив, что все сорта пшеницы не содержат ГМО и хлеб, выпекаемый из них, экологически безопасен и вкусен.

Академик Игорь Каляев подробно представил промышленный потенциал юга России, рассказал о производстве суперкомпьютеров, интеллектуальных системах для АЭС и многом другом.
О проблемах восстановления здоровья граждан доложил академик Александр Разумов. Санаторно-курортный комплекс – это инфраструктура, исторически обладающая уникальными возможностями для оздоровления, профилактики заболеваемости и здоровьесбережения населения. Несмотря на то, что в последние десятилетия ему не уделялось должного внимания (в том числе и потому, что из государственного он превратился в частный), фундаментальные исследования по этому направлению не проводились, это все равно готовая платформа для преодоления негативных тенденций, касающихся здоровья населения. Академик предложил обобщить имеющиеся научные достижения в области курортной медицины для возрождения и дальнейшего формирования современного отечественного санаторно-курортного комплекса как базового объекта для широкого внедрения инновационных адаптационных и восстановительных технологий здоровье- и ресурсосбережения. Надежды на это есть – сегодня совместными усилиями РАН, Торгово-промышленной палаты и Национальной курортной ассоциации создается Международный научный центр адаптационной, восстановительной и курортной медицины.

«Когда здоровьесбережение превратится в национальную идею, тогда и реализуется то, о чем говорили докладчики», – резюмировал Александр Сергеев.

Глава РАН также ответил на вопросы участников заседания и подвел итоги. Александр Михайлович, в частности, отметил:

«Мы прыгнули в капитализм и думали, что он решит все наши проблемы. Теперь сильно протрезвели… Пришло время разворачивать бизнес в направлении отечественной науки. Нужна государственная регуляторика. С бизнесом надо работать, тормошить власть, чтобы принимались результативные решения о закупках предприятиями отечественных технологий».

Глава РАН заверил коллег, что все прозвучавшие предложения найдут отражение в решении совета.

По завершении заседания Александр Сергеев в качестве кандидата в президенты РАН провел встречу с членами Российской академии наук юга России, в ходе которой представил свою предвыборную программу и ответил на вопросы ученых.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2