В Новосибирске задержан директор Института горного дела СО РАН по делу о мошенничестве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Новосибирске задержан директор Института горного дела СО РАН по делу о мошенничестве

11.02.2020

Неделя в Новосибирске началась с обысков в Институте горного дела СО РАН. К научной деятельности института приход силовиков, естественно, отношения не имел, хотя и практически совпал с Днем науки.

Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы. Сумма инкриминируемого ущерба – менее 1 миллиона рублей. Поэтому ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным, — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции, посвященной Дню науки, Председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

Свою версию событий сайту НГС представил Следственный комитет. Как выяснилось, следователи возбудили уголовное дело против трех сотрудников Института горного дела СО РАН по статье “Мошенничество”. В следственном управлении СК РФ по НСО сообщили, что в 2017 году замдиректора института предложил купить измерительную систему телеинспекции за 700 тысяч рублей, зная, что цена завышена. Систему приобрели за счет гранта. Цена покупки составила 288 тысяч рублей, а в институт ее поставили по цене договора в 700 тысяч. Таким образом, стоимость была завышена более чем на 400 тысяч рублей. 37-летнего директора института задержали, в ближайшее время рассмотрят ходатайство о заключении его под стражу. Также 37-летнему заместителю директора и 36-летнему сотруднику предъявлены обвинения по статье за мошенничество. Оба подозреваемых задержаны и находятся под стражей. Расследование продолжается.

Фото: ngs.ru

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2