ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман: реакция ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман: реакция ученых

28.11.19

ФСБ запретила въезд в Россию французскому социологу Карин Клеман. Известного специалиста сотрудники спецслужб завернули прямо по прилету из Франции в аэропорту Шереметьево, вручив ей бумагу о запрещении въезда в Россию на 10 лет.

Клеман собиралась прочитать в Москве лекцию о движении «желтых жилетов». Она провела среди них последний год, общаясь с лидерами движения.

«Последний год я изучаю это движение, много времени провела с региональными активистами “жилетов” и с удивлением обнаружила, что они говорят о тех же проблемах, что и протестующие в российских регионах. У них схожая социальная критика, схожее отношение к властям,— Собственно, об этом я намеревалась рассказать в лекции. Если это в ФСБ посчитали угрозой безопасности страны, это очень странно»,

— рассказала Карин Клеман в комментарии Коммерсанту.

Случай Клеман озадачил многих ее коллег. Как сообщил Поиску доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель, Клеман долго работала в Институте социологии, который как раз сегодня празднует свой юбилей, и этот случай, безусловно скажется на “восприятии научного мирового сообщества на ситуацию в российской науке”:

“Это вызывает настороженность по отношению контактов с Россией. Российская социологическая наука становится токсичной и эти проблемы не могут быть решены в одночасье. Создается очень плохой информационный фон. Хотелось бы, конечно, ознакомится с причинами, почему исследователю запрещен въезд в России на столь долгий срок”,

– говорит Владимир Мукомель. Социолог недоумевает: “Если проблема в том, что она занималась изучением социальных протестов, – это наука, исследования, это не вмешательство в политическую ситуацию в России, это – совершенно другое”.

Ситуацию с Клеман прокомментировал Ъ и ее бывший муж, историк, а ныне депутат Олег Шеин:

“«Парадоксальное решение — доктор наук, социолог, специалист в сфере трудовых отношений представляет угрозу властей России, поскольку приедет на научную конференцию в Москву,— заявил Шеин— Запрет введен на 10 лет. Поскольку наука никуда не исчезнет, несмотря ни на каких запретителей, мы теперь знаем, какой срок они себе отвели. Как иначе это объяснить?»

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2