Ряд научных институтов и вузов выводят из-под методической опеки РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ряд научных институтов и вузов выводят из-под методической опеки РАН

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления кабмина «О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями». В воскресенье документ исчез с портала, а в понедельник опять появился.

Пункт 1-й дополняется абзацем следующего содержания: «Действие настоящих Правил не распространяется на научные исследования, проводимые организациями, подведомственными Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе войск национальной гвардии и Федеральной службе исполнения наказаний». Независимость от экспертизы РАН в случае принятия документа обретет и НИЦ «Курчатовский институт». Академия не будет проводить оценку проектов тематики научных исследований НИЦ, планов его научных работ и программ развития, как это она делает в отношении других научных организаций, а также вузов. То же самое касается экспертизы научных и научно-технических результатов в рамках отчетов о проведенных научных исследованиях, о полученных научных и научно-технических результатах за отчетный финансовый год.

При этом НИИ и вузы, учредителем которых является Правительство РФ, будут сами решать, обращаться ли им за соответствующей экспертизой в РАН или нет. В проекте постановления также сказано, что в этих случаях заключение академии будет носить рекомендательный характер и при наличии вывода о нецелесообразности реализации научных тем, подлежит рассмотрению ученым советом или иным коллегиальным органом организации, находящейся в ведении правительства. Таким образом, РАН лишается экспертного влияния на серьезную часть научных институтов. Документ сейчас проходит стадию независимой антикоррупционной экспертизы.

Как сообщил на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов, Минобрнауки послало проект постановления в правительство без какого-либо согласования с РАН. На последовавший за этим запрос из правительства РАН направила письмо, в котором говорится, что она не согласовывает этот проект.

Алексей Хохлов приводит текст письма. В нем, в частности говорится:

«Российская академия наук не видит правовых оснований для исключения федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» из правил в части проводимых организациями, входящими в его состав, фундаментальных и прикладных исследований гражданского назначения».

Российская академия наук также выражает недоумение по поводу приведенной в письме Минобрнауки аргументации, касающейся организаций, функции и полномочия учредителя которых осуществляет правительство. Авторы законодательной инициативы считают, что обязательное проведение академией оценки тематик, планов и экспертизы отчетов этих «независимых центров исследовательских компетенций мирового уровня» может снизить темпы их развития.

В академии считают, что выделение подведомственных правительству научных организаций и вузов в особую когорту участников научной и научно-технической деятельности безосновательно, и противоречит пунктам 1 «б» и 2 «д» перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию от 29.12.2018 № Пр-2558. Принятие такого постановления ставит под сомнение полноценную реализацию Российской академией наук тех целей и задач, которые определены для нее федеральным законом от 27.09.2013 № 253-ФЗ и не позволит выстроить единую систему координации научных исследований в России.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2