РАН просит на экспертизу масштабные проекты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН просит на экспертизу масштабные проекты

24.12.20

Президиум Российской академии наук утвердил результаты экспертной деятельности РАН за 2020 год. С докладом по этой теме выступил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

Согласно законодательству экспертная работа – одна из главных функций академии. Как сообщил Адрианов, в этом году на проведение экспертизы в РАН было направлено более 16 тысяч запросов из 290 организаций и ведомств, в том числе 34 – из федеральных органов исполнительной власти, семь – из правительственных организаций, а также из Верховного Суда, правительств Москвы и Башкирии, Роскосмоса, Росатома, Ростеха, Общества изобретателей и т.д. «Экспертная работа продолжается, фельдъегери бегают», – сказал академик.

За прошедший год обработан большой объем нормативно-правовых документов из федеральных органов исполнительной власти. Вице-президент отметил, что заметен рост интереса министерств к получению от ученых оценки их деятельности: особенно активны в этом, помимо Минобрнауки, Минздрав, Минсельхоз, Минприроды, Минпромторг и Федеральное медико-биологическое агентство.

РАН проанализировала и крупные объекты экспертизы: проект ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», проект постановления кабмина «Государственная программа развития транспортной системы», проект подпрограммы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» и т.д.

Также Андрей Владимирович отметил что «достаточно хорошо» в 2020 году прошла проверка Счетной Палаты, при этом она в свою очередь дала некоторые рекомендации по поводу экспертной работы РАН. «Они были связаны, прежде всего, с тем, чтобы формализовать нашу деятельность, и чтобы каждый шаг сопровождался нормативно-правовыми документами», – пояснил академик.

Так Счетная Палата рекомендовала РАН определить требования к экспертам РАН, порядок их отбора и ведения реестра. Это, по словам Адрианова, уже сделано. Осталось определить порядок безвозмездной работы экспертов Академии наук и актуализировать список экспертов РАН, который не обновлялся с 2016 года. Вице-президент подробно рассказал, что делается в этом направлении, заверив, что список экспертов будет утвержден в 2020 году и может в дальнейшем актуализироваться каждый месяц. А с 1 февраля 2021 года трудоустроены и зачислены в штат в качестве экспертов РАН будут уже 1200 кандидатов от отделений Академии наук. «Калитка открыта», – пошутил Андрей Владимирович.

По словам президента РАН Александра Сергеева, академия постепенно выходит на плановую работу по экспертизе. При этом отметил, что велик объем мелкой экспертной работы.

“Приходится в очередной раз посетовать на то, что крупных экспертиз стратегических документов у нас немного – их список укладывается на одной странице. В этом направлении мы работаем, говорим о том, что нужно расширять научное, научно-методическое руководство. Нам хотелось бы, чтобы в академию присылали на экспертизу важнейшие документы по стратегиям, по крупным программам. Считаем, что РАН – это та площадка, которая максимально квалифицированно может эту работу выполнить”, – подытожил Сергеев.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2