РАН поможет Дагестану добывать редкоземельные металлы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН поможет Дагестану добывать редкоземельные металлы

26.07.22

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Республики Дагестан Сергей Меликов приняли участие в совещании при Президиуме РАН на тему «Литиевое сырье и возможности освоения редкометальных ресурсов Республики Дагестан».

Открывая встречу, Александр Сергеев напомнил, что на ПМЭФ-2022 было подписано соглашение о сотрудничестве с Республикой Дагестан.

«Сейчас мы вместе прорабатываем конкретные направления сотрудничества, в частности, сегодня остро стоит проблема ускоренной разработки наших месторождений и получения лития и для отечественной промышленности, и для экспорта», – отметил президент РАН.

По мнению Александра Михайловича, Дагестан и Махачкала становятся очень важными логистическим пунктом в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». Также в рамках реализации соглашения активно обсуждаются вопросы развития сельского хозяйства, сохранения водных ресурсов региона.

Сергей Меликов отметил, что республика получает предложения по реализации инвестиционных проектов в части разработки этих месторождений, однако не спешит их принимать из-за возможного негативного влияния на экологию. Он подчеркнул, что соответствующую экспертную оценку и научное обоснование как раз может дать РАН.

Глава Дагестана сообщил, что предполагается создание комплекса по получению редкоземельных металлов (в первую очередь лития) и других товарных продуктов из геотермальных вод; строительство завода по производству соды (пищевой и технической), чтобы не утилизировать отходы и других солей NaCL; развитие тепличных комплексов с использованием энергии геотермальной воды; создание кормовой базы для рыбоводства и животноводства.

Руководитель секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах РАН академик Аслан Цивадзе предложил создать консорциум, заключив соглашение между институтами, заинтересованными предприятиями и регионами для распределения задач по литию, применения единых требований и правил.

Идею о коллаборации поддержала начальник отдела – заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе Отделения наук о Земле Ирина Сократова. Она отметила, что обязательным участником обсуждений должно стать Федеральное агентство по недропользованию, информирует пресс-служба РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2