Поиск - новости науки и техники

РАН намерена изучить рассекреченные документы, касающиеся Сахарова

31.05.21

Президент Российской академии наук Александр Сергеев поручил отделению историко-филологических наук РАН изучить рассекреченные в честь 100-летнего юбилея Андрея Сахарова документы, связанные с его деятельностью.

«Сейчас появляется много документов, рассекреченных, архивных, которые очень интересны. И я попросил бы коллег из отделения историко-филологических наук и архива РАН связаться с нашими коллегами в Сарове, там очень много интересных новых документов появляется, которые мы должны знать, потому что они существенным образом модернизируют представления о роли Сахарова», – сказал Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

В качестве примера он привел письмо Сахарова секретарю ЦК КПСС, члену политбюро Михаилу Суслову. В нем академик высказывается по вопросам, связанным со стратегической стабильностью.

«И надо просто удивляться такой смелости. Конечно, Сахаров имел право так писать – он там анализирует ситуацию, связанную с противоракетной обороной, и говорит, что противоракетная оборона – существенный элемент стратегической стабильности, и одна из возможностей ядерного сдерживания – отказ от противоракетной обороны. Потому что, если нет противоракетной обороны, то и страны, обладающие ядерным оружием, начинают себя по-другому вести», – пояснил глава РАН.

1 комментарий

  • А как секретарь цк кпсс в.и. долгих посадил меня под колпак, разрешил выгнать из аспирантуры и признал маниакальным психопатом узнать бы? Из-за академика, между прочим.

Загрузка...
Новости СМИ2