РАН готовится к открытию нового регионального отделения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН готовится к открытию нового регионального отделения

21.07.22

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области скоро появится новое региональное отделение Российской академии наук. Вопрос об этом обсуждался на заседании Президиума РАН.

Поручение о создании отделения было дано президентом Владимиром Путиным еще в феврале 2022 года, после встречи с президентом РАН. Особенную актуальность этот вопрос получил в преддверии празднования в 2024 году 300-летия Российской академии наук, колыбелью которой является Санкт-Петербург.

“Мы несколько лет «бились» за то, чтобы в Петербурге появилась некая структура Российской академии наук, юридическое лицо со своими правами и обязанностями, – рассказал президент РАН Александр Сергеев. – Сегодня в городе работают около 200 членов РАН, и когда они сравнивают себя с другими отделениями академии: Сибирским, Дальневосточным, Уральским, – задается вопрос: «А чем мы хуже?». В Сибирском отделении РАН 200 с небольшим членов, в Уральском – порядка 130 человек, в Дальневосточном – до 100 членов. Благодаря нашей жесткой позиции удалось договориться об открытии подразделения РАН в Санкт-Петербурге”.

По словам Сергеева, создание нового регионального отделения предполагает внесение изменений в Устав РАН, что должно быть сделано по итогам Общего собрания академии в сентябре 2022 года. Президент РАН акцентировав внимание, что отделение будет охватывать Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Глава РАН отметил, что параллельно осуществляются первые практические шаги – передача зданий, расположенных по адресу: Университетская набережная, дом 5, где расположен комплекс исторических зданий Академии наук с литерами А, Б и В. «А» – это главное административное здание, в котором, в частности, находится большой актовый зал, знаменитая мозаика М.В. Ломоносова «Полтавская битва», мемориальный кабинет нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова (активно выступавшего за создание Санкт-Петербургского отделения РАН), Малый зал.

“У нас есть идея открыть современный музейный центр науки и техники, которую уже поддержала администрация города, а также Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный университет и ряд научных организаций. Сделан и первый шаг – в рамках только что завершившегося юбилейного Санкт-Петербургского экономического форума было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между РАН и администрацией города”, – рассказал в интервью сайту академии заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Сергей Люлин.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2