РАН будет сотрудничать с ведущей компанией Сахалина - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН будет сотрудничать с ведущей компанией Сахалина

26.11.21

На заседании Президиума РАН президент Российской академии наук академик Александр Сергеев и председатель Комитета исполнительных директоров, главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Роман Дашков подписали соглашение о сотрудничестве в области научной, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности.

Документ предусматривает совместную подготовку предложений о проведении научных исследований в области ТЭК и материаловедения, инициатив, касающихся рационального природопользования, экологизации производства, снижения удельного воздействия на окружающую среду, декарбонизации, в том числе в рамках Стратегического проекта Правительства Сахалинской области «Климат».

РАН поможет компании в научном сопровождении мероприятий по обеспечению устойчивости грунтов и объектов инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты в условиях глобальных и региональных климатических изменений. Будут также разрабатываться научно-обоснованные подходы к оценке экономических, экологических и социальных рисков, технологические нормы, нацеленные на снижение аварийности на объектах «Сахалин Энерджи». Также совместными усилиями будут определяться приоритетные направления научных и научно-технических исследований в области разведки, разработки, добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

«Сахалин – важная стратегическая территория, а «Сахалин Энерджи» крупнейшая компания на острове», – сказал Александр Сергеев,

предваряя подписание документа. Глава РАН подчеркнул, что соглашение определит совместные действия, прежде всего, в области зеленой энергетики и актуальной на сегодняшний день экологической повестки. «Последние события, в частности, на экологическом форуме в Глазго, показали, что России необходимо двигаться вперед по вопросу создания нового энергетического уклада. Но делать это надо, не забывая, а всесторонне учитывая свои интересы», – отметил президент РАН, добавив, что сотрудничество Академии наук с «Сахалин Энерджи» продемонстрирует: РАН может активно работать на экономику страны.

В свою очередь Роман Дашков рассказал о компании, о тесном сотрудничестве с губернатором региона Валерием Лимаренко и отметил, что подписание документа обусловлено необходимостью сбора и анализа данных для принятия новых технологических решений.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2