Пусковые субъекты. Академия наук оттачивает взаимодействие с регионами

На очередном заседании Президиума Российской академии наук руководители представительств РАН на территории Ульяновской, Белгородской, Самарской областей и Республики Башкортостан впервые отчитались о своей работе.
Представительства Российской академии наук начали создаваться несколько лет назад, и, как отметил президент РАН Александр Сергеев, только в тех регионах, руководители которых желают это сделать.

— Это не наши хотелки, — пояснил Александр Михайлович, отметив, что ситуация пестрая и везде есть своя специфика. — Это делается по письму от руководителя региона. Когда оно есть, мы заключаем соглашение, определяем с подачи руководителя, кто у нас будет таким представителем, и дальше работаем. Нам кажется важным выстраивать наши отношения с регионами. Наша сетка вот такого регионального влияния порвалась в 2013 году, и мы пытаемся сегодня продвигаться по пути представительств. Где-то наша помощь востребована, и, думаю, что надо максимально идти навстречу губернаторам для того, чтобы и регионам помочь, и нас было хорошо видно.

О формате работы представительства на территории Ульяновской области проинформировал его руководитель доктор экономических наук Олег Асмус.

— Мы выбрали такой путь, — рассказал он. — Все региональное сообщество — и исполнительная и законодательная власти, и научное работники — определяет перечень наиболее важных тем исследований на территории региона. И затем сообща на них наваливается.

В Ульяновской области партнеры вместе обеспечивают проведение фундаментальных и прикладных исследований для комплексного развития региона, реализацию нацпроекта «Наука», ведут просветительскую деятельность, расширяют научное сотрудничество, реализуют проект «Базовые школы РАН». Работа финансируется со стороны региональной власти, которая требует от ученых конкретных результатов в виде тех или иных нормативных актов, программ, привлечения федеральных средств для проведения НИР, доходов.

Как сообщил Асмус, начиная с 2017 года, реализованы более ста научно-исследовательских проектов. Их результаты легли в основу решений по широкому спектру проблем региона: преодоление бедности, стабилизация ситуации на рынке труда, формирование на территории субъекта экономики замкнутого цикла, стимулирование развития экологически чистого транспорта, повышение производительности труда, регулирование миграции. Представительство разработало модели и прогнозы распространения коронавирусной инфекции на территории региона, модель вакцинации населения, предложения по развитию Ульяновской, Самарской и Поволжской агломераций.

На территории гимназии №1 (школа РАН) была построена обсерватория, которой пользуются не только школьники, но и научные кадры. Каждая школа РАН получает 10 миллионов рублей в год из областного бюджета на развитие, рассказал Олег Владимирович. В частности, из этих денег преподавателям базовых школ выделяется сверх зарплаты 20% надбавки.

— Нацпроект «Наука» на территории региона реализуется не Минобрнауки, не Минпросвещением, а именно нашим представительством по специальному решению губернатора, — подчеркнул Асмус. — В 2020 году мы вместе с Мордовией, Самарской, Тамбовской и Пензенской областями стали участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего»: при поддержке представительства РАН в этот проект вошли два университета Ульяновской области.

Сколько средств удалось аккумулировать представительству в регионе, поинтересовались коллеги у докладчика?

— На содержание той структуры, которую возложило на себя представительство РАН, из регионального бюджета тратится порядка 40 миллионов рублей в год. По заключению Счетной палаты, эффект от нашей деятельности составил 2,5 миллиарда рублей.

О работе РАН в Самарской области рассказал заместитель руководителя академического представительства Ярослав Ерисов. Он отметил, что одна из задач в 2021 году — научно-методическое сопровождение заявок университетов и научных организаций Самарской области по программе «Приоритет 2030».

Ерисов проинформировал о работе Самарского федерального исследовательского центра РАН (он является опорным партнером представительства РАН в регионе), Самарского селекционного центра, координации научных исследований в области, в том числе создании научно-исследовательской лаборатории «Биоинженерия», конкурсном отборе на проведение крупного научного проекта по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Представительство оказывает методическую поддержку базовым школам РАН и экспертную — Совету при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию. Как отметил Ерисов, представительство дает некоторые преимущества в организации взаимодействия с органами власти, учреждениями и организациями.

Выступление руководителя представительства РАН на территории Башкортостана доктора юридических наук Рафаила Зинурова выглядело скромнее, чем доклады его коллег. В частности, он рассказал о работе по проекту «Базовые школы РАН». В стране в целом эта инициатива охватывает 108 школ, пять из них — в Башкортостане.

— Работа выстраивается по принципу «школа-вуз». Каждая из базовых школ при моем участии заключила соглашения с одним из девяти вузов республики. Часто происходят выезды представителей профильных институтов Уфимского научного центра РАН в школы как в Уфе, так и в Стерлитамаке, Нефтекамске, — информировал Зинуров.

План работы со школами утверждается с участием всех директоров профильных институтов.
Бессменный на протяжении многих лет губернатор Белгородской области, ныне — сенатор, руководитель представительства Российской академии наук на территории Белгородской области член-корреспондент РАН Евгений Савченко, рассказывая о работе своей структуры, выглядел уверенно. Он сообщил, что представительство активно сотрудничает с вузами и научными организациями региона. Участниками НОЦ мирового уровня, созданного в области, стали 22 научные организации, 15 образовательных, 17 бизнес-партнеров.

Как отметила вице-президент РАН Ирина Донник, «работа Белгородского представительства наиболее полно отвечает целям и задачам, которые изначально ставились, и это, наверное, обусловлено тем, что авторитет Савченко непререкаем: благодаря его энергии удается динамично развивать проекты».

— Евгений Степанович теперь сенатор, и это очень здорово, — заметил глава РАН, добавив, что надо бы как-то съездить в Белгородскую область и встретиться с новым губернатором.

— Я все организую, — заверил Савченко.

— Думаю, мы эту практику продолжим. Имею в виду и новые представительства РАН, и такие отчеты в президиуме, — сказал Александр Михайлович.

А вице-президент РАН Андрей Адрианов порадовал Сергеева тем, что поступили уже четыре готовые заявки от губернаторов на организацию представительств РАН, а потенциально желающих сделать это порядка десяти.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев