Профессора РАН подвели итоги года  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Профессора РАН подвели итоги года 

22.12.20

Общее собрание профессоров РАН обсудило проблемы развития науки в России, ответы научного сообщества на пандемию COVID-19, перспективные направления фундаментальных исследований. Доклад о деятельности корпуса профессоров РАН в 2020 году сделал председатель Координационного совета профессоров РАН Александр Лутовинов. 

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил значимость социальной миссии сообщества профессоров РАН и поблагодарил их за помощь и поддержку крупных проектов, активность в реализации государственных проектовОн также отметил, что в этом году выдвинут ряд новых инициатив, которые войдут в обновленный национальный проект «Наука и университеты». «Будущее российской науки состоит в тесном контакте с университетами, а именно в поиске особых форм разумной интеграции при сохранении академического суверенитета сторон», - сказал глава Минобрнауки. 

На встрече был затронут вопрос дальнейшей деятельности российских фондов поддержки науки. Министр заявил, что слияние фондов РНФ и РФФИ не приведет к сокращению объема средств, выделенных на эти цели: «Объединение фондов должно способствовать притоку средств на науку. В его основе лежит принцип преемственности». Валерий Фальков добавил, что важно сохранить особенности фондов, а также линейки грантов РФФИ, его региональные и международные программы. 

На собрании шла речь также о Программе стратегического академического лидерства и создании в ее рамках консорциумов, в состав которых войдут научные организации и университеты. Министр заявил, что пункт программы, подразумевающий объединение научных институтов и университетов в консорциумы, часто трактуется неверно. «Консорциум, как партнерство научных и образовательных организаций, требует четкого правового регулирования. Это не предполагает поглощения университетом институтов, или наоборот», – отметил глава министерства. 

Также в ходе заседания обсуждалось отношение к наукометрии в профессиональном сообщества и возможные альтернативные варианты  оценки вклада ученых в развитие той или иной сферы науки. Валерий Фальков предложил рассмотреть в предстоящем году возможные альтернативы наукометрии и разработать соответствующую дорожную карту, сообщает пресс-служба Минобрнауки. 

Кроме того министр считает, что РАН вместе с министерством и Федеральной антимонопольной службой могла бы рекомендовать изменения в законодательство, которые позволили бы облегчить процесс закупок для нужд науки.

«Давайте вместе сформулируем и предложим изменения в закон», – сказал Фальков. 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2