Про хитрости и чувство меры. Роберт НИГМАТУЛИН

Кандидат в президенты РАН академик Роберт Нигматулин вновь выступил перед учеными с изложением своей научной программы (подробно о ней — в предыдущем номере). На этот раз его слушателями стали не только коллеги, присутствовавшие в московском Доме ученых, но и те, кто подключился к трансляции выступления онлайн.

Роберт Нигматулин поделился своим видением роли президента РАН и подчеркнул, что глава академии обязан отстаивать интересы науки, служить укреплению инновационного и инвестиционного потенциала страны.

«Президент РАН должен стать советником Президента РФ по науке и добиваться, чтобы разработки академии обсуждались и учитывались в государственных программах. Только так и, опираясь на науку, президент РАН сможет быть сильным на заседаниях правительства, и только тогда с ним будут считаться. Российская академия наук должна восстановить свой статус важнейшей части российского государства — с правами самоуправления», — считает Роберт Нигматулин.

По мнению академика, президент РАН должен «владеть главными проблемами России», уметь их сформулировать и предложить решение, в том числе в беседах с руководством страны. Причем с учетом наших реалий делать это надо не «в лоб».

«Чувство меры, хитрость, ум — все должно быть включено, когда пытаешься донести свое мнение до главы государства», — подчеркнул он.

В любой проблеме, по мнению ученого, есть научная составляющая. Президент РАН должен готовиться к каждому заседанию правительства, на котором обсуждаются серьезные вопросы, и по каждому из них изложить научную компоненту. Необходимо также добиться, чтобы все вице-президенты РАН работали в тесном контакте с вице-премьерами. Сегодня эта деятельность, как считает Роберт Нигматулин, у нас «не поставлена».

«Мы выбираем президента РАН, чтобы нас всех организовать, обеспечить нашу деятельность (в области фундаментальной науки и ее приложений, популяризации науки), сделать так, чтобы она влияла и на общество, и на власть», — подчеркнул кандидат.

На встрече было задано много вопросов. Один из них: что может быть предложено будущим главой РАН для поддержания экономического роста страны в условиях санкций?
Роберт Нигматулин считает, что прежде всего необходимо увеличивать инвестиции в новые производства, а для этого — стимулировать эту деятельность, в том числе через налоговые преференции. По мнению кандидата, успех в экономике — это когда ВВП дает прирост 4-5% в год. Это тот минимум, которого необходимо достичь в течение 4-5 лет, и ресурсы для этого есть.

«У нас с 2014 года нет роста экономики, идет падение доходов населения, падение рождаемости (на 28%, начиная с 2015 года). Мы должны задумываться об этих процессах, недопустимо, чтобы ученые молчали», — уверен Роберт Нигматулин.

Был задан вопрос и о том, как сохранить в науке талантливых студентов и аспирантов. По мнению кандидата, множество молодых людей пошло бы в науку, если бы она обладала должным престижем. А престиж определяется не только зарплатой аспиранта, но и зарплатой профессора. Математик Роберт Нигматулин красноречиво перевел рубли в литры бензина, предложив примерный ориентир: минимальная зарплата в стране должна позволять купить 1000 литров бензина (то есть быть эквивалентна 50 тысячам рублей). Средняя зарплата должна равняться двум минимальным (100 тысяч рублей), а доход профессора — пяти минимальным, то есть составлять 200-250 тысяч рублей.

Но к этим целям надо двигаться с двух сторон — не только путем повышения заработной платы, но и с помощью оптимизации стоимости топлива и электроэнергии. По оценкам математика, стоимость бензина у нас гораздо выше, чем в США, так как по паритету покупательной способности доллар составляет не более 30 рублей.

«Сейчас нас пугают тем, что галлон бензина (3,9 литра) стоит в Америке в среднем 4,5 доллара (или 1,2 доллара за литр), то есть в 2 раза больше, чем прежде. Но по паритету покупательной способности это меньше 40 рублей (а у нас — около 50). А наши чиновники убеждают президента страны, что у нас самый дешевый бензин, умножая цену в долларах на наш банковский курс», — недоумевает Роберт Нигматулин.

По мнению академика, нужно менять баланс зарплат по отношению к основным товарам, и это тоже один из путей повышения инвестиционного потенциала. Тогда стипендию в 40 тысяч рублей для аспиранта можно будет считать вполне достаточной для жизни.

Продолжая разговор о сбалансированности экономики, Роберт Нигматулин проявил осведомленность и в вопросах сельского хозяйства.

«Мясо мы ввозим, молоко ввозим, обеспечение зернового растениеводства тоже опирается на зарубежные семена и компоненты. Есть проблемы и в обеспечении техникой: ее легче импортировать, потому что налоговое давление тормозит производство», — обозначил болевые точки кандидат в президенты РАН.

Роберта Нигматулина спросили, как сделать, чтобы ученые и общество чувствовали: РАН действительно влияет на развитие страны и науки? Как убедить наиболее молодых и продуктивных членов академии, что РАН — это нечто большее, чем общие собрания и выборы.
Кандидат в президенты РАН признал, что ученых, обладающих широким взглядом, выходящим за рамки кафедры или института, всегда было немного.

«Я с глубочайшим уважением отношусь к своим конкурентам и вообще обо всех академиках могу сказать, что это люди первого ранга, выдающиеся ученые. Но сейчас речь не об этом, а о государственной деятельности РАН, которая помогла бы нашей стране выбраться из тяжелого положения, оказывала бы положительное влияние на Отечество и создавала лучшие условия для развития науки. Хочу нескромно заявить, что в этом смысле выбора особого нет, только я», — заключил Роберт Нигматулин.

Коснулся кандидат и необходимости изменения статуса академии, в чем он не сомневается. — Минобрнауки руководит нашими институтами неудовлетворительно. У них нет людей, которые обладают соответствующей квалификацией. Не могут институтами руководить чиновники — это всем ясно. РАН — самая эффективная система руководства фундаментальной наукой. Академия должна выполнять министерские функции управления институтами. И если бы я не видел такой перспективы, то вообще бы этим (выдвижением в президенты РАН) не занимался, — подытожил Роберт Нигматулин.

Существенных перемен (изменения статуса РАН) можно было бы ожидать уже через три года, считает академик.

Подготовила Светлана Беляева

Фото: scientificrussia.ru

 

Нет комментариев