Президиум РАН критически взглянул на работу академических экспертов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президиум РАН критически взглянул на работу академических экспертов

20.01.22

На последнем заседании Президиума РАН в ходе обсуждения докладов председателей региональных отделений о выполнении госзаданий в 2021 году завязалась дискуссия о совершенствовании экспертной деятельности Академии наук.

Вопрос о необходимости принятия мер для того, чтобы сделать экспертизу более жесткой и совершенствовать деятельность корпуса экспертов РАН в целом, поднял председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. Он обратил внимание на относительно низкий, с его точки зрения, процент отрицательных заключений и обозначил ряд других проблем в связи с экспертной деятельностью ученых. Академик предложил выработать решение на уровне Минобрнауки, которое бы уточняло статус экспертизы как важнейшей составляющей деятельности ученых в подведомственных институтах. Валерий Чарушин также затронул вопрос оплаты труда экспертов.

«Те деньги, которые сегодня платят за экспертизу, совершенно не привлекательны, тем более, в Москве», – заметил ученый.

Тезис об относительно низкой доле отрицательных заключений прокомментировал председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. По его мнению, если бы отказ в ходе первичной экспертизы не предполагал возможности доработки материалов, то доля отказов была бы в полтора-два раза выше.

«Мы, к сожалению, мягко себя ведем», – сказал глава ДВО РАН.

Президент РАН Александр Сергеев высказал мнение, что поверхностный подход к экспертизе в ряде случаев объясняется конфликтом интересов, особенно в узких региональных научных сообществах, где «все со всеми связаны», и эту проблему тоже необходимо решать.

«Эксперт, не затрачивая большого времени, чтобы заработать 6 тысяч за экспертизу, просто пишет положительное заключение и все. Мы вообще сталкиваемся с ситуациями, когда некоторые экспертизы под копирку написаны», – с возмущением констатировал Александр Михайлович.

Глава Экспертного совета академии вице-президент РАН Андрей Адрианов признал существование проблем, но не согласился с тем, что количество отрицательных заключений экспертов по тематикам научных и образовательных организаций высшего образования можно назвать значимо низким. В Уральском отделении их около 15%, в Сибирском – более 20%. Кроме того, он напомнил, что экспертиза может проводиться силами всего корпуса из 4,5 тысяч экспертов РАН, а не только на территории регионального отделения.

Накануне заседания руководство РАН обсудило с председателем Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым изменения, касающиеся регулирования научной и научно-технической экспертизы, которые предполагается внести в закон «О науке и государственной научно-технической политике».

«Экспертиза сейчас будет широко обсуждаться на разных площадках. У нас есть свои представления о том, как обеспечить независимость, объективность, институциональность экспертизы», – сказал Александр Сергеев.

Он предложил вынести тему совершенствования деятельности корпуса академических экспертов для более детального обсуждения на Президиум РАН после совместного заседания с профильным комитетом Госдумы.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2