Ответственна за завтра. С Академии наук много спросится - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ответственна за завтра. С Академии наук много спросится

Весенняя сессия Общего собрания членов Российской академии наук проходила в непростое для страны время, и это, конечно же, нашло отражение в выступлениях и дискуссиях форума. В зачитанном членам собрания приветствии Президента РФ Владимира Путина было подчеркнуто, что «в условиях беспрецедентного внешнего давления на Россию роль сильных исследовательских школ, высокотехнологичных фундаментальных разработок значительно возрастает».

О повышающейся роли науки и РАН в формировании новых ориентиров, достижении технологического суверенитета, разрушении межотраслевых барьеров, что сегодня жизненно важно, говорили в своих приветствиях и высокие гости: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, председатель профильного комитета Совета Федерации Лилия Гумерова, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. Но если перечисленные чиновники в основном благодарили за сотрудничество и осыпали академию комплиментами, то председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев «от имени своих избирателей» поставил перед ней полдюжины задач одна другой масштабнее и в конце концов возложил на РАН ответственность за «наше общее цивилизационное будущее».

Такое доверие, конечно, окрыляет, но круг полномочий Академии наук не так уж и широк. О том, как РАН встроена в новую систему управления наукой, сформированную в прошлом году после выхода указов президента о мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики, и каких результатов она достигла, рассказал в своем докладе президент академии Александр Сергеев.

Одним из важнейших достижений он назвал запуск Программы фундаментальных научных исследований (ПФНИ) на 2021-2030 годы, которую РАН разработала совместно с Минобрнауки и начала координировать. Фундаментальная наука, по словам Александра Сергеева, получила мобильный инструмент развития. Детализированный план исследований теперь можно менять с учетом получаемых результатов, геополитической ситуации, мировых трендов. Уже в текущем году, исходя из новых обстоятельств, была произведена приоритизация тематик.

Большие надежды возлагают в РАН на готовящуюся программу для научных организаций, аналогичную вузовскому «Приоритету 2030». Создание выигравшими гранты институтами консорциумов с участием промышленных предприятий позволит выстроить новую, более гибкую систему оценки результативности исследовательских структур, отметил Александр Сергеев. Он выразил уверенность, что решение о проведении этого конкурса будет принято уже в ближайшие месяцы.

Академия наук успешно вписывается в набирающий темпы процесс цифровой реорганизации экономики. Недавно созданная Информационно-аналитическая система РАН, обеспечивающая работу ПФНИ и экспертную деятельность академии, одной из первых получила статус участника национальной информационной системы «Гостех», создаваемой на базе ЕГИСУ НИОКТР.
Как известно, Академия наук уполномочена ежегодно представлять Правительству РФ рекомендации по объему средств федерального бюджета на обеспечение фундаментальных и поисковых исследований в очередном финансовом году. Глава РАН огласил новые предложения: доля ВВП на фундаментальную науку в 2023 году должна быть в полтора раза увеличена по сравнению с той, что фигурирует в законе о бюджете на 2022-2024 годы, и достичь 0,27% ВВП (около 383 миллиардов рублей).

“К 2030 году необходимо выйти на уровень 0,4-0,45% ВВП, как у ведущих стран, с которыми мы хотим соревноваться, – заявил Александр Сергеев.

Где взять на это деньги? Один из путей – увеличивать внутренние затраты на НИОКР. Согласно приведенным главой РАН данным, сегодня в России импортируемые и прямые затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляют 1,1 и 1,0% ВВП соответственно. Корпоративный сектор платит за выполняемые иностранными фирмами НИОКР примерно столько же, сколько бюджет выделяет на внутренние закупки.

“Теперь заказывать разработки за рубежом стало сложно, – отметил Александр Сергеев. – Нам нужно дружить с реальным сектором экономики, чтобы то, что он готов тратить на НИОКР, он тратил здесь, в России. Это будет наш общий вклад в обеспечение научно-технологического суверенитета”.

Много внимания уделяет РАН выстраиванию взаимодействия с индустриальными партнерами и серьезно в этом преуспела. Заключены 23 соглашения о сотрудничестве с крупными компаниями и госкорпорациями, и, по словам Александра Михайловича, они совсем не формальные. Ярким примером служит плодотворная работа академии с компанией «КАМАЗ» по проектированию водоробусов и беспилотного транспорта.

Чтобы более эффективно участвовать в развитии экономики страны, РАН не хватает полномочий и прямого выхода на научные институты. Александр Сергеев в очередной раз поставил вопрос о необходимости внесения поправок к 253-ФЗ, основная идея которых – вернуть РАН организационно-правовой статус государственной академии. Это позволит ей выступать соучредителем академических НИИ совместно с Минобрнауки и включить в основные виды деятельности проведение научных исследований.

Знакомя собравшихся с результатами, достигнутыми академией на ниве региональной политики, глава РАН порадовал коллег приятным известием. Удалось, наконец, сдвинуть с места зависшую, несмотря на несколько поручений президента страны, проблему, связанную с созданием подразделения РАН в Санкт-Петербурге. В какой именно форме будет существовать новая структура, пока не известно, но должно быть определено до конца года. А в ближайшее время Минобрнауки представит в правительство предложения по передаче в ведение РАН здания на Университетской набережной, в котором ранее располагался Санкт-Петербургский научный центр.

Вторая часть доклада президента РАН была посвящена важнейшим научным достижениям, полученным российскими учеными в 2021 году. Глава академии извинился перед коллегами, что в его презентацию вошли не все лучшие результаты, представленные отделениями.

“В доклад на сессии традиционно включаются около 50 достижений, но в отчет для руководства страны попадут все”, – заверил Александр Сергеев.

Первый день Общего собрания завершился долгожданными выборами. Были открыты 95 вакансий академиков и 216 членов-корреспондентов РАН. Конкуренция возникла высокая – четыре и восемь человек на место соответственно. Обсуждение избранных в отделениях кандидатов происходило в закрытом режиме. Результаты будут опубликованы в следующем номере «Поиска».

А в сентябре академию ждут выборы нового руководства. Старт этой избирательной кампании был дан постановлением Президиума РАН, принятым в конце апреля. Уже зарегистрирован первый кандидат. Им стал академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадий Красников.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2