Общая мобилизация - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

21.06.2020

Как известно, подходы России и Белоруссии к эпидемии, вызванной коронавирусом, существенно отличались. Тем интереснее было следить за конференцией на эту тему с участием ведущих ученых двух стран. Мероприятие прошло в онлайн-режиме в Zoom в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобр­науки и Российской академии наук. Статусность конференции подчеркнуло и присутствие на ней заместителя госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина, который выступал в пресс-центре вместе с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым.

Как отметил А.Сергеев, уделяя внимание актуальной теме борьбы с пандемией, стоило бы обсудить в целом «роль науки в мобилизационное время». Кроме того, по мнению Александра Михайловича, начав разговор на площадке Союзного государства, следует перейти к более широкому международному обсуждению проблем.

– Важны и социально-экономические последствия пандемии, – сказал А.Сергеев. – С какой скоростью восстанавливать экономику, какие действия нужны для смягчения удара? У РФ и Белоруссии много общих взглядов на эти вопросы: экономики тесно связаны, и правительства наших стран с интересом встретят предложения научного сообщества.

Точку зрения россиянина поддержал председатель президиума НАН Белоруссии академик Владимир Гусаков. Он отметил, что в его стране вопросы борьбы с коронавирусом с самого начала были поставлены на системную основу под руководством главы государства, поэтому карантин не объявляли.
– Не было потребности, а иначе было бы разорительно, – сказал глава НАНБ. – Сейчас положение по всем направлениям нормализуется.

Что касается разработок академии, то В.Гусаков сообщил: в НАНБ создаются антисептики, системы по обнаружению антител к COVID-19, аппараты ультрафиолетового и экстракорпорального излучения. По словам академика, Белоруссия развернула «целевую работу со многими организациями Китая», и было бы хорошо сделать так же с Россией и другими странами в рамках Международной ассоциации академий наук. В.Гусаков предложил РАН разработать план совместной работы на 2020-2021 годы по преодолению последствий коронавирусной инфекции.

Директор Института биоорганической химии НАНБ Светлана Бабицкая представила совместный проект ее коллектива и Объединенного института проблем информатики НАНБ, направленный на разработку потенциальных ингибиторов коронавируса SARS-CoV-2 методами виртуального скрининга, молекулярного моделирования и химического синтеза. О показателях системы иммунитета у пациентов с COVID-19 рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАНБ Андрей Гончаров.
Интересным было выступление директора Института физико-органической химии НАНБ Александра Бильдюкевича, представившего разработки своей организации в области химически активных текстильных материалов, создающихся для решения биомедицинских задач, которые обеспечивают высокую скорость ионообменных и сорбционных процессов, обладают высокой химической стойкостью и способны к многократной регенерации. Их можно использовать для защиты (костюмы, маски, респираторы), очистки воды и воздуха. Также ученый представил другие разработки своего института, в том числе лекарственное средство «Иммугенин», позволяющее повышать показатель оксигенирующей функции легких и улучшать функции внешнего дыхания пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Выступление белорусского коллеги заинтересовало президента РАН. Он считает, что Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН и Институт химии растворов РАН вполне могли бы вступить в коллаборацию с ИФОХ НАНБ.
Директор Института физиологии НАНБ Сергей Губкин рассказал, как в республике лечат вирусы инфекционных пневмоний с помощью системы подогрева медицинских газов, и представил перспективные направления применения термального гелия.

Россияне говорили не только о разработках, но и представили видение ситуации в целом. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета член-корреспондент РАН Александр Лукашев выступил с сообщением «Коронавирусы и SARS-CoV-2: возникновение, эволюция, эпидемиология». «Сегодня вспышка продолжается, стабильно растет. Говорить о переломе нельзя», – заявил ученый. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова академик Евгений Шляхто представил клинические аспекты ведения пациентов с COVID-19.

– Мы имеем дело с гибридной информационно-эпидемиологической атакой, – так оценил ситуацию с пандемией первый зампред Комитета ГД РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, призвав изучать Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия 1972 года, а также не нападать на ВОЗ.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова обрисовала состояние медицины в России и Белоруссии. Она отметила, что соседи «сохранили бюджетную централизованную систему управления и финансирования здравоохранения, а не вводили затратную модель обязательного медицинского страхования». В республике есть резервы врачей и коек, санэпидемслужба находится в структуре Минздрава, не проводилась пагубная оптимизация. В РФ – наоборот – дефицит медицинских кадров, нетерпимое отношение общества и власти к медработникам, недостаток финансирования отрасли, недофинансирование высшей школы и медицинской науки.
Г.Улумбекова предложила создать единую вертикаль управления здравоохранением во главе с Минздравом, увеличить госрасходы на здравоохранение, восстановить бюджетное финансирование, создать систему всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях.

Выступление Г.Улумбековой вы­звало бурную реакцию у Г.Онищенко. Особенно его покоробила фраза о том, что в Белоруссии в системе Минздрава «есть санитарно-эпидемиологическая служба, а не Роспотребнадзор».
– Давайте отнесем ваши категоричные суждения к вашему личному ненаучному мнению относительно места и роли Рос­потребнадзора. То, что вы там перечислили нам о зарплатах, – это мы еще в решениях ЦК КПСС и съездах партии писали, но не все так легко дается. А что касается службы, не вздумайте комментировать, потому что вы не правы! – повысил голос академик.

После этого эпизода дискуссия вновь вошла в рабочее русло. Первый заместитель председателя президиума НАНБ Петр Витязь призвал выполнить все планы, намеченные академиями двух стран, провести заседание Совета Международной ассоциации академий наук и Третий форум ученых СНГ.
Завершил конференцию В.Гусаков. Он предложил опубликовать материалы встречи в отдельном сборнике (расходы по изданию берет на себя белорусская сторона). Академик также считает, что нужно провести совместную научно-практическую конференцию на ту же тему вместе с заседанием совета МААН в сентябре или на сов­местном заседании президиумов академий наук.

– Поддерживаю доклад Г.Улумбековой. Замечательный, информативный доклад. Говорит о том, что мы должны вместе развивать систему здравоохранения, – заключил глава НАН Белоруссии.

Андрей Субботин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2