Об открытом окне и возможностях. Геннадий Красников - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Об открытом окне и возможностях. Геннадий Красников

Кандидат в президенты Российской академии наук академик Геннадий Красников встретился с членами РАН и ведущими учеными в Физическом институте им. П.Н.Лебедева, где представил ключевые тезисы своей предвыборной программы (уже опубликованной) и взгляд на будущее Российской академии наук.

Напомним, что Геннадия Яковлевича выдвинули в кандидаты на пост президента РАН бюро нескольких отделений академии: нанотехнологий и информационных технологий; энергетики, машиностроения, механики и процессов управления; химии и наук о материалах; общественных наук; физиологических наук; сельскохозяйственных наук; а также президиумы Дальневосточного и Уральского отделений РАН. Прошедшая встреча с коллегами-избирателями была не первой, о предыдущих «Поиск» подробно рассказывал (№№34-36).

Геннадий Красников коротко представил свои предвыборные тезисы, напомнив, что все идеи, которые в них отражены, нацелены на повышение авторитета РАН и включение Академии наук в государственную систему принятия решений. По словам академика, события, начавшиеся 24 февраля, кардинально изменили жизнь, однако при этом для ученых открылось окно возможностей. Их труд в сложившейся ситуации как никогда за последние десятилетия востребован, но при этом ситуация с наукой в стране, по мнению академика, ухудшилась.
Чтобы преодолеть негативные тенденции, РАН должна стать главным институтом российской экспертизы, с мнением которого считались бы власти, крупные корпорации и контрольные органы. Важнейшие государственные стратегические документы, законы, программы развития не могут приниматься без положительного заключения РАН. Академия должна быть представлена на всех уровнях управления при принятии принципиальных решений о развитии основных сфер жизни российского общества. А главе РАН следует активно взаимодействовать с первыми лицами государства.

“Думаю, я смогу изменить положение дел”, – заверил коллег кандидат в президенты Академии наук.

РАН обязана также обеспечить социальную защиту своих членов, уверен Геннадий Красников.

“Мы часто забываем об этих моментах, а они очень важны, в том числе для поддержания имиджа РАН”, – отметил он.

По мнению академика, РАН должна стать источником кадров высшей квалификации для всей российской науки, под ее управление нужно перевести и Высшую аттестационную комиссию, ведь две трети состава ВАК сегодня и так члены академии. Геннадий Красников также подчеркнул необходимость реального научно-методического руководства академическими институтами, результаты деятельности которых должны регулярно рассматриваться специально созданными комиссиями отделений РАН. Научным советам академии следует обеспечивать научно-методическое сопровождение программ развития фундаментальных и поисковых исследований по своим направлениям, координировать выполнение госпрограмм и дорожных карт, готовить предложения по их совершенствованию. Президиум РАН, со своей стороны, должен оказывать всяческую поддержку деятельности советов.

Кандидат в президенты подчеркнул, что Академии наук необходимо активно способствовать внедрению результатов фундаментальных и поисковых исследований в реальный сектор экономики, создавая консорциумы академических и прикладных НИИ, вузов и бизнес-структур. Это позволит генерировать масштабные государственные программы и проекты, расширить сферу взаимодействия с органами власти и госкорпорациями.

“Мы должны формировать технологические цепочки, чтобы доводить результаты научных исследований до производства”, – подчеркнул Геннадий Красников.

Региональные отделения РАН необходимо включить в управление территориями – это повысит их статус и позволит формулировать собственные научно-технологические, социальные и образовательные инициативы, стать источником новых идей и конкретных предложений по реализации программ развития регионов.

Бóльшая часть времени встречи в ФИАН была отдана ответам на вопросы ученых кандидату. Его, в частности, спросили, готовы ли сами государственные ведомства использовать потенциал Академии наук?

“Это встречное движение, – ответил академик. – Должно быть обоюдное желание. РАН по закону – эксперт. Если в ведомстве ведется научная работа, мы должны сами прийти, посмотреть на состояние дел и дать свою экспертную оценку”.

Ряд следующих вопросов касался того, какие именно научные проекты будут поддержаны вниманием и деньгами государства. Геннадий Яковлевич остановился на микроэлектронике, посетовав на частые упреки в отставании России в этой области. По мнению академика, не следует оценивать состояние отрасли только по «товарам на полке». Есть ведь еще и ВПК. И основные научные разработки в стране связаны именно с ним. Микроэлектроника – это целый набор направлений: от производства особо чистых материалов до машиностроения и создания софта. Технологии исчисляются десятками, и в некоторых из них мы лидируем.

Участники встречи отметили, что программы кандидатов в президенты РАН во многом схожи.

“Принципиальных различий нет, за исключением нюансов, – согласился Геннадий Красников. – Я делаю акцент на том, как именно смогу реализовать свою программу. По роду своей деятельности я уже более 30 лет тесно общаюсь с теми, с кем придется общаться и дальше на должности президента РАН. Нужно лишь будет переформулировать запросы”.

Академик подчеркнул, что он видит конкретные возможности для восстановления авторитета Академии наук. По словам ученого, время «универсальных менеджеров», которые во многом управляли наукой в последние годы, не умея прогнозировать, а лишь угадывая, чего хочет руководитель, уходит. Во главе науки должны стоять профессионалы, уверен академик.
В заключение Геннадий Яковлевич коснулся судьбы программ Президиума РАН и научных фондов. Он считает, что успешно работавшие программы Президиума РАН нужно вернуть к жизни, а работу с фондами переформатировать. Академик выступает за разнообразие источников финансирования науки и готов приложить усилия для того, чтобы задействовать их по максимуму.

Подготовил Андрей СУББОТИН

Фото Алексея Дианова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2