Глава РАН выступил в Госдуме - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава РАН выступил в Госдуме

26.05.22

В Думе состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, на котором выступил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Заседание прошло с участием депутатов всех фракций ГД, представителей Минобрнауки, Счетной палаты, РАН, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук. Президент РАН рассказал о реализации научно-технической политики в РФ и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Он затронул такие проблемы, как определение приоритетов фундаментальной и прикладной науки в ближайшей перспективе с учетом Стратегии научно-технологического развития РФ, обеспечение взаимосвязи фундаментальных исследований с прикладными, а также с экономическими реалиями. Говорил глава РАН и о роли Академии наук в совершенствовании организации системы управления научными исследованиями в условиях текущего социально-экономического положения страны, о связи финансирования науки с результативностью научной деятельности.

Александр Сергеев проинформировал об имеющихся законодательных предложениях по изменению статуса и полномочий Академии наук.

«Список поправок в 253-ФЗ был разработан еще два года назад, есть поручение Президента России. Основная их идея состоит в том, что должен быть изменен организационно-правовой статус Российской академии наук. В статусе ФГБУ мы ничего не можем сделать. Мы предлагаем вернуть РАН юридический статус государственной академии. И в Гражданском, и в Бюджетном кодексе прописать тот функционал, который соответствует этой юридической форме.

Прежде всего, речь идет о том, чтобы Российская академия наук могла быть соучредителем научных учреждений. Есть министерство, которое отвечает за администрирование и инфраструктуру, здания и сооружения. А у РАН должно быть полноценное научное руководство, и на юридическом языке это формулируется так, что правительство делегирует РАН право учредителя в отношении выполнения научных работ по госзаданию.

И второе – мы, в конце концов, должны вернуть Академии наук функционал занятия научной работой, чтобы в основных видах деятельности появилось проведение научных исследований», – сказал Александр Михайлович.

По итогам заседания депутаты констатировали наличие ряда системных недостатков в формировании и реализации научно-технологического развития и необходимость повышения эффективности участия РАН в этом процессе.

Государственная Дума в рамках парламентского контроля будет активно участвовать в работе Российской академии наук – как в плане формирования государственной научно-технологической политики, так и в плане ее реализации. Об этом заявил глава думского Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев на расширенном заседании.

Он подчеркнул, что общество ожидает от науки конкретных практических результатов, реально способствующих повышению уровня комфорта, благосостояния и безопасности граждан.

«Научное сообщество должно отвечать на существующие социальные запросы и информировать общество о своих достижениях», – сказал он.

По мнению Сергея Кабышева, сложившиеся реалии требуют глубокого переосмысления и переформатирования всей системы государственной научно-технической политики для достижения стратегического лидерства страны в мировом хозяйстве. При этом крайне важны он считает видение перспектив развития страны со стороны Российской академии наук.

Фото: www.lobnya.cc

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2