Глава РАН пообщался с сибиряками - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава РАН пообщался с сибиряками

08.09.22

Президент РАН Александр Сергеев принял участие в заседании Президиума Сибирского отделения Академии.

Глава Академии поблагодарил сибиряков за «самостоятельность», при этом считает, что сепаратизмом это не является. Новосибирск – это третья научная столица. В силу громадности и своей научно-технологической мощи СО РАН, действительно, претендует на известную независимость, но никакой дальнейшей федерализации не будет, уверен он.

Глава РАН отметил три мегапроекта в пространстве научно-методического руководства СО РАН. Это – гелиогеофизический комплекс в Иркутске, СКИФ в Академгородке и реализация проекта «Прорыв» Росатома с площадкой в Северске. Также в пространстве Сибирского отделения реализуются два утвержденных комплексных научно-технических проекта полного инновационного цикла. На подходе третий – по геоиформационным системам во главе с АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва».

Президенту РАН задали вопрос о том, как противодействовать «карательно-репрессивным мероприятиям» по отношению к ученым?

Александр Сергеев ответил, что это происходит везде – не только в СО РАН.

Работа эта, по его словам, «непростая и непубличная» и во всех делах есть «подоплека».

«Когда обращаешься с запросом или когда приходишь с просьбой пояснить, тебе формулируют первое, второе, третье, – сказал он. – И это по закону достаточно основание для того, чтобы следственные действия производить».

Президент РАН предлагает создать «постоянный аналитический орган, который бы действовал, чтобы он признавался и нашими силовыми структурами», то есть канал связи «научное сообщество – силовики».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2