Глава комиссии по борьбе с лженаукой: «Скандалы, возможно, появятся и на этих выборах в РАН»  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава комиссии по борьбе с лженаукой: «Скандалы, возможно, появятся и на этих выборах в РАН» 

Члена-корреспондента РАН Сергея Судакова, обвинённого накануне во лженауке, сняли с выборов. Об этом по телефону редакции портала «Поиск» сообщил сам экс-кандидат в академики, директор Института нормальной физиологии им. П. К. Анохина Сергей Судаков.  Также сегодня стало известно о том, что внутреннее голосование в отделении общественных наук не прошли ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий, директор Института государства и права РАН Александр Савенков, а также бывший кандидат в президенты России на выборах 2018 года Сергей Бабурин.
Претензии ко всем им предъявила комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН. Напомним, эксперты опубликовали целый список кандидатов из 56 человек, уличённых в плагиате, нарушении этики и даже распространении лженаучных идей, и рекомендовали соответствующим отделениям РАН провести внутренние расследования.
До выборов членов Российской Академии наук остаётся меньше суток: уже завтра, 14 ноября, запустят процедуру голосования.  В этом году оно станет более прозрачным, обещают организаторы выборов, правда, не исключают новых скандалов.
 Евгений Александров, глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой:
«Я думаю, что она (прозрачность процедуры голосования – прим. ред.) может повлиять, прежде всего, на избирателей. Потому что избиратели знают, что они, голосуя за «запачканного» человека,  рискуют напороться на скандал на общем Собрании РАН. Общее Собрание – это такой фильтр. Меня только огорчает то, что снижен барьер отсечения: раньше надо было набрать 2/3 голосов, сейчас достаточно лишь половины. Причём, это, конечно, было сделано, чтобы уменьшить количество скандалов, но возможно, какие-то «неприятности» такого сорта появятся и на этих выборах».
По правилам Академии наук, претенденты, не поддержанные своими отделениями и не попавшие в окончательные списки на выборы, не имеют права подавать свою кандидатуру в ближайшие 3 года.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2