Эксперты высказали мнение о шкале баллов публикационной результативности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эксперты высказали мнение о шкале баллов публикационной результативности

27.04.2020

Состоялось онлайн-заседание Рабочей группы по установлению единых требований к порядку формирования и утверждения государственного задания на проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. Как сообщил на своей странице в Facebook, вице-президент РАН Алексей Хохлов, обсуждался вопрос о корректировке методики расчета Комплексного балла публикационной результативности (КБПР) для научных организаций, подведомственных Минобрнауки, на 2020 год.

Значительным большинством голосов были приняты следующие решения. Для всех направлений наук кроме гуманитарных и общественных предлагается принять следующую шкалу баллов. За публикацию в журналах первого квартиля Web of science будут давать 20 баллов, второго – 10, третьего – 5, четвертого – 2,5, в журналах Wos, не имеющих импакт-фактора – 1. Попадание со статьей в журналы Scopus, не входящие в WoS, даст 1 балл, в издания RSCI – 1,
ВАК – 0,12, за книги будут начислять 1.

Для гуманитарных и общественных наук предлагается принять следующую шкалу баллов: журналы WoS – 3, Scopus – 3, RSCI – 3, ВАК – 1, за книги – не более 1 за печатный лист.

Как сообщил А.Хохлов, экспертные решения по присуждению баллов в формуле для КБПР изданиям книжного формата по гуманитарным и общественным наукам, будет принимать Российская академия наук по представлению соответствующего отделения РАН на основе прозрачных критериев, учитывающих научный уровень, характер и объем книги.

Предложения комиссии направлены в Минобрнауки.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2