Дорожа доверием. Академия наук не устает гнуть свою линию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дорожа доверием. Академия наук не устает гнуть свою линию

Почти девять часов без перерыва продолжалось заседание в первый день весенней сессии Общего собрания членов Российской академии наук. Большой зал РАН уже не пустовал, как в прошлом году, хотя и не был заполнен целиком: участники и гости рассаживались через одного – по законам ковидного времени. Отделениям заранее были выделены лимиты на очное посещение. Не попавшие в «ограниченный контингент» присоединились в режиме видео­конференции.

Вживую поприветствовать членов Общего собрания съехалось немало высоких гостей и, что важно, с приятными новостями, можно сказать, даже с подарками.

– Для нас очень важно выстроить постоянный мониторинг всех научных фронтиров, – заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. – И ключевой механизм здесь – постоянно обновляемый научно-технологический прогноз, опираясь на который мы будем ориентировать наши университеты, научные организации, исследовательские группы, концентрировать усилия на актуальных научных тематиках. Под эти темы мы будем прицельно выделять финансирование в виде субсидий, грантов, госзаданий. Есть целый спектр механизмов, который позволяет это эффективно делать. Роль Академии наук очень важна, поскольку за ней – экспертиза востребованности, перспективности научных тематик и фронтиров.

Чернышенко обратил внимание на снижение за 10 лет почти на 20% числа молодых ученых в стране и сокращение на 80% количества защищаемых кандидатских диссертаций.

– Одна из главных причин такого спада – снижение эффективности основного инструмента привлечения молодежи в науку, аспирантуры, отметил вице-премьер и сообщил о намерении правительства создать новую модель аспирантуры.

Предполагается выделение трехлетних исследовательских грантов для аспирантов, которое будет запущено в ближайшее время и, как ожидается, обеспечит приток в науку новых кадров. Около 30% наиболее талантливых аспирантов смогут «обменять» свои стипендии на гранты размером около 700 тысяч рублей в год (уровень среднегодовой зарплаты в России), что позволит молодежи сосредоточиться на науке и не искать подработку.

Вице-премьер пообещал, что правительство вовлечет Академию наук, профессоров РАН, активных ученых в процесс разработки новой государственной программы научно-технологического развития, которая должна быть сформирована к осени.

– Я традиционно на всех площадках отмечаю плодотворную работу министерства и РАН и говорю, что мы – стратегические партнеры, – заявил выступавший следом министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Среди основных совместных достижений прошедшего года министр выделил скоординированную работу по формированию Программы фундаментальных исследований на долгосрочный период и реализацию крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Фальков подчеркнул, что для выполнения работ по этим грантам-«стомиллионникам» были созданы консорциумы научных организаций и университетов. При этом Академия наук участвовала в разработке порядка проведения конкурса и определении победителей, она будет вести мониторинг результатов работы консорциумов.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила о том, что сенаторы готовятся сдвинуть с мертвой точки актуальнейший для ученых вопрос о выведении покупки реагентов и расходных материалов для проведения НИОКР, а также приобретения товаров, работ и услуг у научных организаций из-под действия законов, действующих в сфере госзакупок. Такое решение стало бы знаковым в Год науки и технологий, заявила она.

Кроме того, Совет Федерации прорабатывает законодательные изменения, связанные с закреплением статуса научно-образовательных центров мирового уровня, развитием международного научного сотрудничества, повышением эффективности использования интеллектуальной собственности, более активным использованием потенциала наукоградов, проинформировала Гумерова.

Важность работы РАН в сфере научной дипломатии отметил замглавы Министерства иностранных дел Сергей Рябков. Он пообещал, что МИД будет оказывать Академии наук «максимальное содействие в плане расширения и углубления профильных международных контактов» и «обеспечивать поддерживающие функции с точки зрения организации необходимых обменов».

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке академик Геннадий Онищенко в своем выступлении подчеркнул: депутаты отчетливо осознают, что без существенного увеличения финансирования исследовательского сектора никакой научно-технологический прорыв невозможен. Сегодня обеспечение исследований в основном лежит на федеральном бюджете. Чтобы его «разгрузить», парламентарии готовят изменения в налоговое, бюджетное и кредитное законодательство, которые позволят создать в стране благоприятный инвестиционный климат, необходимый для привлечения в науку средств бизнеса.

От обещанных в будущем «пряников» к реальной жизни участников собрания вернуло выступление президента РАН Александра Сергеева, подготовленное на основе доклада, который Академия наук в соответствии с законодательными требованиями ежегодно представляет президенту и в правительство.

Рассказывая о ситуации в науке, Александр Михайлович привлек внимание собравшихся к ряду наиболее острых проблем. Одна из них – падение количества и качества научных кадров. Россия существенно отстает от стран Организации экономического сотрудничества и развития по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, в расчете на 10 тысяч работающего населения.

– Причем в отличие от государств ОЭСР Россия находится на спадающем тренде – число исследователей в стране постоянно сокращается, – посетовал глава РАН.

В последние годы уменьшается также и количество молодых ученых, докторов и кандидатов наук, аспирантов вообще и защищающих диссертации по окончании обучения в частности. Проблемы с привлечением молодежи в науку президент РАН связал с невысоким престижем карьеры ученого на фоне других жизненных траекторий.

В тяжелом состоянии пребывает и исследовательская инфраструктура, констатировал глава РАН. Коэффициент износа основных средств составляет более 67%, а средний срок использования оборудования – свыше десяти лет. По словам Сергеева, результаты, полученные на таких приборах, не могут быть передовыми. Это резко снижает конкурентоспособность наших ученых и стимулирует их «дрейф» за рубеж. Перспективы на ближайшие годы тоже безрадостные: в рамках нацпроекта «Наука и университеты» на модернизацию приборной базы всех научных организаций страны планируется выделить за шесть лет всего 89 миллиардов рублей. Это сравнимо с финансированием одного среднего европейского университета. Причем на обновление оборудования могут рассчитывать только лидеры, остальные обречены на дальнейшее отставание.

По-прежнему удручающе низким по сравнению с развитыми государствами остается финансирование фундаментальных исследований. Академия наук в соответствии с возложенными на нее законом о РАН полномочиями должна вносить рекомендации об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на обеспечение фундаментальных и поисковых исследований, проводимых научными организациями и организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

Сергеев представил сформированную в нынешнем году траекторию максимально быстрого выхода финансирования на соответствующие мировым 0,4% ВВП. Увы, до сих пор власть не считала нужным прислушиваться к ежегодно выдаваемым РАН рекомендациям.

Аномально низкую по сравнению с мировыми показателями внебюджетную компоненту финансирования науки глава академии объяснил забюрократизированностью процесса превращения знаний в технологии, недостаточно эффективной координацией инновационного процесса, нестабильной экономической ситуацией.

Отчитываясь о результатах экспертной, информационной, научно-издательской, региональной международной деятельности РАН, Сергеев обозначил ряд негативных моментов, которые осложняют работу академии, и предложил способы их решения.

Президент РАН сообщил, что в прошлом году академия провела более шести тысяч экспертиз тематик научных исследований, 7,8 тысячи экспертиз отчетов научных организаций, 200 экспертиз проектов планов научных исследований, 85 экспертиз научно-технических программ и проектов различных правовых актов и 51 заявку на выдачу патентов. Использовать так потенциал академии – все равно что стрелять из пушки по воробьям, считают в РАН.

– Мы постоянно обращаемся к руководству страны с тем, что научно-методическое и научное руководство в плане экспертизы должно быть, на наш взгляд, изменено, чтобы Академия наук занималась экспертизой проектов государственной важности, если там присутствует научная компонента, – подчеркнул глава РАН.

При оценке результативности научной деятельности необходимо учитывать специфику организаций разного профиля, в перспективе необходим переход от наукометрии к экспертной оценке.

Академическое сообщество продолжает настаивать на том, что для улучшения состояния дел с отечественной научной периодикой целесообразно создать Научный издательский дом, который сможет выпускать, переводить на иностранные языки и размещать в открытом доступе российские журналы.

Но главной проблемой по-прежнему остается статус Академии наук, совершенно не соответствующий уровню и характеру задач, ставящихся перед ней властью. Было решено включить в резолюцию Общего собрания требование об изменении организационно-правовой формы РАН, которая до сих пор остается бюджетным учреждением. Этот вопрос РАН поднимает уже давно и продолжает гнуть свою линию. Кроме того, собрание в очередной раз будет просить передать в ведение академии ряд структур, необходимых для выполнения ею определенных законом функций.

Поднятые президентом академии проблемы развил в своем отчетном докладе о результатах деятельности Президиума РАН главный ученый секретарь президиума Николай Долгушкин. Особое внимание он уделил ситуации в кадровой сфере науки, сообщив, в частности, что в 2019 году из России уехало в пять раз больше ученых и высококвалифицированных специалистов, чем в 2012-м.

Об итогах работы региональных отделений РАН и стоящих перед ними проблемах рассказали их главы. Председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко отметил, что научно-технологический комплекс региона уже длительное время находится в состоянии хронического недофинансирования. Продолжается старение материально-технической базы. Ощущается острая нехватка средств для обеспечения нормальной работы научно-исследовательского флота. С начала века не построено ни одного здания для научных учреждений, наоборот, их постоянно пытаются выселить из занимаемых помещений. Падает число защит кандидатских диссертаций, что является следствием неблагополучного положения дел с академической аспирантурой.

Глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон проинформировал коллег о работе по восстановлению интегрирующей и исследовательской функций отделения. Для этого в структуре СО РАН создано несколько новых подразделений, в том числе международные научно-исследовательские центры по решению актуальных для региона проблем, управление научно-издательской деятельности.

Одним из приоритетов УРО РАН является исследование Арктики, сообщил глава УрО РАН Валерий Чарушин. Важным событием 2020 года стало создание межрегионального научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» на базе ФИЦ Коми НЦ и Архангельского ФИЦ УрО РАН. Кроме того, в Архангельске был открыт новый научно-лабораторный корпус ФИЦ комплексного изучения Арктики УрО РАН им. академика Н.П.Лаверова.

Своеобразным отражением проблем науки в зеркале общественного мнения стали результаты проведенного недавно академическими организациями социологического исследования, позволяющего оценить отношение общества к ученым и понимание согражданами роли науки в российском обществе. Их представил член Координационного совета профессоров РАН Тимофей Нестик. Оказалось, что большинство опрошенных верит, что наука меняет жизнь к лучшему, но при этом мало знает о ключевых достижениях ученых. Россияне крайне низко оценивают влияние ученых на положение дел в стране, но в массе своей (66% респондентов) доверяют Академии наук, причем 39% – безусловно. В РАН этим доверием дорожат, готовы делать все возможное для наращивания отечественного научного потенциала и еще активней заниматься популяризацией науки.

Второй день Общего собрания был посвящен обсуждению вклада академической науки в развитие космической отрасли. В работе сессии принял участие директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Обсуждались вопросы финансирования космических программ, ближних и дальних перспектив освоения космоса, взаимодействия «Роскосмоса» и РАН. С борта Международной космической станции участников Общего собрания поприветствовали космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Ведущие ученые представили доклады, в которых нашел отражение широкий круг проблем научного космоса.

Надежда ВОЛЧКОВА

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2