Активисты РАН возмущены действиями правоохранителей в ФИАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Активисты РАН возмущены действиями правоохранителей в ФИАН

02.11.19

Клуб «1 июля» выразил резкий протест против действий правоохранительных органов в отношении директора Физического института им. П.Н.Лебедева (ФИАН), члена-корреспондента РАН Николая Колачевского, назвав это «очередным нападением на ученого».

«Каковы бы ни были формальные поводы для этих действий, поражает их избыточность и маскарадный характер. В ФИАН приехали так, как будто брали штаб-квартиру боевиков. Был проведен бессмысленный и унизительный обыск в квартире Н.Н.Колачевского, видимо, с целью оказать на него психологическое воздействие. Сотрудники научных институтов, разумеется, обязаны выполнять все требования закона. Однако совершать «наезд» на институты по сфабрикованным или малообоснованным поводам с тем же размахом и агрессией, как на серьезные уголовные группировки, недопустимо. Создается впечатление, что истинной целью этих действий в отношении руководства ФИАН было не расследование возможных нарушений, а дискредитация научного института и его директора», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте клуба.

Ученые надеются, что «из возмутительного как по форме, так и по сути инцидента с Н.Н.Колачевским будут сделаны необходимые выводы, и силовые структуры будут с предельным уважением относиться к личности Н.Н.Колачевского, к репутации возглавляемого им института и к Российской академии наук в целом».

В свою очередь глава Минобрнауки Михаил Котюков заявил, что у министерства нет вопросов к деятельности ФИАН, где накануне прошли следственные мероприятия.

Это один из лучших наших институтов… По итогам наших мероприятий у нас в последнее время претензий к институту нет,

– сказал Михаил Котюков журналистам, отвечая на вопрос, есть ли замечания к хозяйственной деятельности ФИАН, которая, по всей видимости, и стала основанием для прихода правоохранительных органов в институт с обыском.

Глава Минобрнауки также отметил, что, насколько ему известно, «это дело именно к институту отношения не имеет».

Напомним, что директор ФИАН Николай Колачевский после обысков в среду был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. По его словам, представители правоохранительных органов объяснили причину следственных действий проблемой с фирмами, которые арендуют помещения в институте.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2