Академический профсоюз призвал Президента РФ увеличить финансирование науки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академический профсоюз призвал Президента РФ увеличить финансирование науки

05.10.22

Всероссийский профессиональный союз работников РАН направил письмо Владимиру Путину с призывом дать поручение Правительству РФ внести поправки в проект закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов в ходе его обсуждения в Госдуме с целью существенного увеличения объема финансирования гражданской науки, в первую очередь, фундаментальных исследований. Профсоюз также предлагает также дать поручение о дополнительном увеличении финансирования научных исследований в 2023 году в ходе процедуры внесения поправок в закон о федеральном бюджете уже после его принятия.

В письме отмечается, что сложность задач, которые встают перед Россией и перед российской наукой, требует существенной мобилизации сил. Однако любая мобилизация требует дополнительных финансовых вложений, а не сокращения финансирования. «Российская наука не сможет эффективно справиться с расширившимся кругом задач и вызовов, если ее финансирование не будет расти. Однако летом в СМИ со ссылкой на Минфин появились сообщения, что на протяжении 2023-2025 годов планируется сократить бюджетные расходы на государственные программы на 1,5 триллиона рублей, причем в числе тройки «лидеров» по объему сокращений называлась программа «Научно-технологическое развитие», финансирование которой планировалось урезать на 150 миллиардов рублей», – говорится в письме.

Подобное намерение вызвало у Профсоюза работников РАН серьезную озабоченность. Профсоюз направил соответствующее письмо председателю Правительства РФ и получил на это ответ из Министерства науки и высшего образования, на основании которого можно сделать вывод, что общий объем бюджетного финансирования госпрограммы НТР за три года увеличится только за счет роста расходов на образование, а в целом расходы на гражданские исследования и разработки в номинальном выражении в 2025 году останутся на уровне 2022 года. «Если учесть прогнозируемый уровень инфляции в этом году и в ближайшие, то в реальном выражении к 2025 году бюджетное финансирование гражданских исследований и разработок в рамках ГП НТР сократится примерно на четверть», – указывается в письме президенту.

Подобные бюджетные планы «не отвечают интересам страны, особенно в нынешних тяжелых условиях», уверены в академические профсоюзники. Они обращают внимание на парадоксальную ситуацию, при которой с одной стороны, по российской науке бьют санкции Минфина США, а с другой – из соображений бюджетной экономии Минфин России не позволяет увеличивать финансирование нашей гражданской науки.

«Если подобный «бухгалтерский подход» восторжествует, то негативные последствия будут ощутимыми и долгосрочными», – говорится в письме.

Ученые подчеркивают: для того, чтобы «в условиях жестких западных санкций сохранить научный потенциал нашей страны, чтобы российская наука могла эффективно работать, необходима серьезная государственная поддержка».

1 комментарий

  • Проф.А.В.Николаев и проф.Е.А.Рогожин двадцать лет были Председателями РЭС.
    За это время проверяя и обсуждая результаты открытия генезиса землетрясений и новейшей методики краткосрочного прогноза с минимальными затратами помогли создать метод, с помощью которого во время испытаний в реальных условиях было дано 20 краткосрочных прогнозов (место-время-сила) землетрясений и ни один не был ложным. Магнитуда 6 и более.
    Все поддержано заседанием РЭС 2015г.
    Бери и создавай сеть.
    Получай с других стран по договорам и себя обеспечивай.
    Но РАН не желают поделиться с геофизиком автором.
    Тогда патент будет отдан в другие страны.
    А граждане России будут считать, что “землетрясения нельзя предсказать точно”.
    Я отправил описание на Ваш сайт.
    С уважением.
    Александр Ягодин.

Загрузка...
Новости СМИ2