Академический профсоюз недоволен итогами года  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Академический профсоюз недоволен итогами года 

15.02.22

Профсоюз работников РАН выступил с заявлением по итогам Года Науки и в преддверие Года Фундаментальных наук. 

В документе указывается, что объявление Года науки «могло стать для Правительства РФ хорошим поводом для того, чтобы уделить пристальное внимание многолетним проблемам и выделить средства на их решение». Однако, по мнению профсоюза, ничего подобного не произошло, в том числе, даже «значимых изменений в плане зарплат научных сотрудников Год науки не принес». Не произошло серьезных подвижек в плане финансирования науки и в других вопросах.  

В некоторых аспектах ситуация даже изменилась к худшему, указывается в заявлении. Например, были «дополнительно усложнены правила закупок научного оборудования, материалов и комплектующих для обеспечения нужд бюджетных учреждений науки». В итоге, по оценкам специалистов, произошло удлинение по срокам и удорожание конкурсных процедур. При этом дополнительные издержки никак не были профинансированы, и их необходимо покрывать из имеющихся в распоряжении собственных средств.  

«Реформа научных фондов немедленно привела к сокращению возможностей для получения грантового финансирования на проведение научных исследований, что нанесло удар как по доходам ученых, так и – снова – по возможностям приобретения научного оборудования. Не дождались работники науки, наряду с большинством других работников бюджетных учреждений, и Распоряжения Правительства РФ о мерах по индексации фонда оплаты труда», – отмечают профсоюзники. 

В заявлении подчеркивается, что «не сулят изменений к лучшему в плане материальной обеспеченности проведения научных исследований, роста зарплат ученых и других работников научных организаций и бюджетные планы на 2022 – 2024 годы». Происходит ухудшение показателей нашей страны и по другому ключевому индикатору национального проекта «Наука» – месту по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных. Если по итогам 2019 года Россия занимала 12 место по общему числу публикаций, индексируемых базой данных Web of Science, то по итогам 2020 года опустилась на 14-е место.  

Профсоюз работников РАН считает, что лучшим признанием важности фундаментальной науки будет не очередной набор праздничных мероприятий, а резкое увеличение бюджетного финансирования.  

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2