"Мы должны быть готовыми..." Пресс-конференция главы РАН Александра Сергеева - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Мы должны быть готовыми…” Пресс-конференция главы РАН Александра Сергеева

21 сентября в МИА “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция главы РАН Александра Сергеева. Александр Михайлович рассказал о проектах, которые удалось реализовать в Год науки и технологий. Так, основными он считает трансформацию общества “Знание” и возведение Национального центра физики и математики в Сарове.

Глава РАН  анонсировал одну из тем предстоящего Общего собрания членов РАН (оно начинается 14 декабря) – о влиянии пандемии на экономику России.

“Тот урок, который мы должны извлечь прежде всего это то, что в плане фундаментального знания мы должны быть готовыми ко всяким новым проблемам, которые, в том числе, нам могут принести биологические угрозы”, – рассказал Сергеев.

Президент академии также анонсировал форум, посвященный связи науки с промышленностью, который организуют общества “Знание” и РАН. Мероприятие пройдёт 15 декабря в здании РАН.

Рассказал Александр Михайлович также о работе над созданием водородной энергетики и о проекте Росатома “Прорыв”, который поддерживает академия.

Разговор коснулся и  карбоновых полигонов и карбоновых ферм.

“Это совершенно разные вещи, – сказал Сергеев. – Есть задача создания в целом региональной системы мониторинга парниковых газов. Многие страны этим и занимаются, чтобы понять статус, насколько “зеленой” является страна или какой-то регион. Это разноплановые  задачи. У нас в стране есть движение по созданию карбоновых полигонов, которое возглавляет Министерство науки и высшего образования РФ… Мы со стороны Академии науки поставили задачу и реализуем в нескольких проектах в том числе и в проектах, связанных с промышленностью по созданию в целом региональных систем мониторинга. Это не задача  создания карбонового полигона или карбоновой фермы. Мы должны создать цифровой карбоновый двойник территории”.

Глава академии рассказал, что в Госдуму внесено предложение изменить организационно-правовую форму РАН. Надо “… возвратиться к тому, что Академия наук – это не государственное бюджетное учреждение, а Государственная академия наук. Такое сформулированное предложение есть, ждём нового состава Государственной думы, чтобы продолжать работу”, – отметил Сергеев.

 

 

21.09.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2