Есть понимание! Глава РАН видит растущий интерес к науке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Есть понимание! Глава РАН видит растущий интерес к науке

Промежуточные итоги Года науки и технологий подвел президент Российской академии наук Александр Сергеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Глава РАН за прошедшие месяцы объездил чуть ли не полстраны, и ему было о чем рассказать. В частности, о налаживании контактов между наукой и бизнесом.

“Мы по-прежнему констатируем технологическое отставание по многим направлениям и понимаем, что РАН должна участвовать в реализации новой инновационной политики, – подчеркнул Сергеев. – Общаясь с представителями госкорпораций и крупных компаний в регионах, я вижу их растущий интерес к науке. Они хотят эффективно вкладывать свои средства, быстрее превращать знания в технологические решения”.

У бизнеса есть понимание, что без использования современных технологий работать на высококонкурентных рынках невозможно. А РАН – как раз та организация, которая в силу широты охвата научного поля, погруженности в среду может правильно ориентировать промышленников, помогать им находить надежных партнеров, создавать успешные коллаборации для максимально быстрого внедрения разработок, отметил Александр Михайлович.
Он пригласил представителей СМИ на форум, посвященный сотрудничеству ученых и промышленности, который пройдет в середине декабря. На этом мероприятии научные организации и их индустриальные партнеры представят свои кейсы, расскажут, как нашли друг друга и какой эффект дает взаимодействие.

“Положительных примеров становится все больше. Думаю, мы будем проводить такие форумы на постоянной основе”, – заявил Сергеев.

РАН организует эту встречу на своей площадке совместно с обществом «Знание». Возрождение общества в новом формате президент РАН назвал одним из главных событий Года науки. Другим не менее важным действием стал запуск проекта по строительству «академгородка XXI века» – Национального центра физики и математики в Сарове. Академия активно участвует в создании этого научно-образовательного кластера. Недавно, в День знаний, глава РАН выступал на открытии там филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Участники пресс-конференции получили еще одно приглашение – на декабрьскую научную сессию Общего собрания членов РАН, посвященную роли науки в преодолении пандемии и посткризисном развитии общества. Основной акцент будет сделан на теме выхода из кризиса. За время борьбы с коронавирусом произошла перестройка экономического уклада, поскольку пандемия катализировала многие процессы, находившиеся в стадии зарождения, пояснил Сергеев. Члены РАН обсудят, как наладить работу в новых условиях и использовать открывшиеся возможности для перевода экономики страны от стагнации к развитию.

Говоря об уроках, полученных в борьбе с пандемией COVID-19, глава академии подчеркнул: выход из тяжелой ситуации обеспечила прикладная наука, которая была вооружена заделом фундаментальных знаний. Нужно быть готовыми к очередным вызовам, а для этого необходимо поддерживать исследования, особенно на тех направлениях, где можно ждать новых угроз, заявил Сергеев. Он выразил уверенность, что благодаря зримым успехам науки на коронавирусном фронте финансирующие организации существенно увеличат поддержку фундаментальных исследований.

По просьбе журналистов президент РАН познакомил их с результатами работы ученых по тем направлениям, которые привлекают особое внимание общественности. Обсуждались, в частности, вопросы, связанные с глобальными изменениями климата и декарбонизацией российской экономики. Мин-энерго поставило перед РАН задачу разобраться, вырабатывают или поглощают парниковые газы обширные водные пространства. Пока единства в этом вопросе нет. Многие европейские ученые считают, что из-за гниения водорослей озера, болота, моря являются эмитентами парниковых газов. У российских исследователей другое мнение, но его еще предстоит подтвердить.
Рассказал глава РАН и о реализуемом «Росатомом» проекте «Прорыв» по переходу атомной энергетики на работу в замкнутом цикле. В июне был дан старт созданию первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300, который должен продемонстрировать возможности ядерной энергетики будущего – безопасной, экологичной, ресурсосберегающей и при этом конкурентоспособной. Ученые всерьез рассчитывают, что использование при создании реакторов новейших технологий позволит внести этот вид добычи энергии в разряд «зеленых». Пока он такого статуса лишен в связи с былыми авариями на атомных станциях и сложностями, связанными с захоронением радиоактивных отходов.
При обсуждении проблем ядерной отрасли президенту РАН был задан вопрос о роли в этой работе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

“Роль Курчатовского института огромна. Это прежде всего институт атомной энергии, при всей его мультидисциплинарности, – ответил Сергеев и воспользовался случаем, чтобы поздравить с 75-летием президента НИЦ Михаила Ковальчука (пресс-конференция проходила в день его рождения). – Хочу пожелать Михаилу Валентиновичу, чтобы «атомная энергия», которую он нам всем демонстрирует, у него сохранялась еще долгие годы”.

Сергеев сообщил, что сразу после пресс-конференции он отправится на совместное заседание Совета по космосу РАН и «Роскосмоса», и его, конечно, спросили о том, что там планируется обсуждать. По словам президента РАН, речь должна пойти о запуске автоматической станция «Луна-25» и продолжении лунной программы. Еще одна важная тема – состояние Международной космической станции, которая эксплуатируется с 1998 года. Ресурс МКС близок к исчерпанию. В связи с этим пришла пора задуматься о судьбе отечественной пилотируемой космонавтики.

“Состояние нашей экономики не позволяет «разгуляться», – пояснил Сергеев. – Планов и аппетитов много, но космос – это дорого, и мы должны выбирать. Сегодняшнее мероприятие будет посвящено как раз выбору приоритетов.
В ходе пресс-конференции были затронуты и внутренние проблемы РАН”.

Руководство организации не оставляет намерения добиться для этого высшего научного учреждения России (так записано в уставе) специального организационно-правового статуса – государственной академии наук, сообщил Сергеев.
Напомним, что сегодня РАН существует в форме федерального государственного бюджетного учреждения, что существенно ограничивает ее возможности.

“В Госдуму еще в прошлом году было внесено предложение о возвращении РАН особого статуса. Ждем начала работы нового состава Думы, чтобы вернуться к этому вопросу”, – заявил Александр Михайлович.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2