В Москве проходит заседание президиума Российской академии наук - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Москве проходит заседание президиума Российской академии наук

В Москве проходит заседание президиума Российской академии наук.

Главная тема – “Развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий”. Докладчик – Академик РАН Борис Юрьевич Шарков.

С докладом «Источники синхротронного излучения четвертого поколения и лазеры на свободных электронах – основа современной кристаллографии и материаловедения» выступит доктор физ.-мат. наук Александр Евгеньевич Благов (НИЦ «Курчатовский институт»).

Среди других вопросов:

– Об утверждении состава российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. Академик РАН Валентин Николаевич Пармон.

– О председателе Комиссии РАН по работе с научной молодежью. Академик РАН Валерий Васильевич Козлов.

– Об утверждении Положения о медалях ФГБУ «Российская академия наук» с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования. Академик РАН Валерий Васильевич Козлов.

«Ускорители существенным образом изменили науку, поскольку явились новым и очень мощным инструментом и для познания природы, и для различных приложений. Это направление действительно развивается и в фундаментальных исследованиях, и в различных приложениях», – отметил президент РАН академик Александр Сергеев во вступительном слове.

Докладчиком по теме выступил академик РАН Борис Шарков:

«В настоящее время в мире действуют около 40 000 ускорителей. Из них около 2% имеют энергию около 1 ГэВ и выше и используются для фундаментальных исследований в ядерной физике и физике элементарных частиц».

По словам Бориса Шаркова, ускорители можно применять в социально-значимых сферах, прежде всего, для развития ядерной медицины.

Среди других выступающих – академик РАН Игорь Мешков, директор по научной работе ИЯФ СО РАН д.ф.-м.н. Евгений Левичев, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков,  директор Института ядерной и радиационной физики Николай Завьялов и другие.

 

 

14.09.2021

 

 

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2