ВОЗ: оспа обезьян распространяется незаметно «в течение некоторого времени» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ВОЗ: оспа обезьян распространяется незаметно «в течение некоторого времени»

02.06.2022

В среду ВОЗ заявила, что сотни случаев заболевания обезьяньей оспой были выявлены за пределами африканских стран, где эта болезнь обычно обнаруживается. Вирус , вероятно, распространяется незаметно, считают в организации

«Расследования продолжаются, но внезапное появление оспы обезьян во многих странах в то же время предполагает, что в течение некоторого времени передача могла оставаться незамеченной», — заявил журналистам глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным ВОЗ, с тех пор, как Великобритания впервые сообщила о подтвержденном случае оспы обезьян 7 мая, более 550 подтвержденных случаев заболевания были зафиксированы в 30 странах за пределами стран Западной и Центральной Африки, где она является эндемичной.

Главный эксперт Агентства здравоохранения ООН по оспе обезьян Розамунд Льюис заявила, что появление такого большого количества случаев в большей части Европы и других странах, где их раньше не наблюдалось, «явно вызывает беспокойство, и это действительно предполагает незамеченную передачу в течение некоторого времени».

«Мы не знаем, будут ли это недели, месяцы или, возможно, пара лет», — сказала она, добавив, что «на самом деле мы не знаем, слишком ли поздно сдерживать».

Фото на обложке: вирусы оспы обезьян (выделены оранжевым цветом), заражающие клетки. Источник фото: sciencealert.com

Елена Краснова

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2