Вакцинировать заразившихся нельзя. Вирусолог Альтштейн - об оспе обезьян - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вакцинировать заразившихся нельзя. Вирусолог Альтштейн – об оспе обезьян

03.06.2022

Оспа обезьян захватывает все новые территории, и есть уже один летальный случай. И все громче звучат предположения: возможно, понадобится вакцинация. Благо вакцина от натуральной оспы, как считают специалисты, должна справляться с обезьяньей. И у обывателей вновь возникают вопросы: как долго длится иммунитет после прививки, можно ли делать ее уже заболевшим?

Ни в коем случае вакцинировать уже заразившихся людей нельзя, сообщил “Поиску” вирусолог, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи  доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. После вакцинации должно пройти три недели, прежде чем появится иммунитет.

“В отличие от коронавируса, иммунитет при оспе довольно сильный и продолжается десятки лет. Не исключаю, что те, кого вакцинировали в детстве, еще защищены. Точных данных об этом нет. После 80 года у нас не применяется эта вакцина. Поэтому те, кому больше 42 лет, защищены скорее  всего”, – считает профессор.

Запасы старой вакцины есть, обнадежил специалист. Есть и новый вариант, разработанный “Вектором”.

Елена Краснова

Иллюстрация на обложке: Мелинг Гастон. Эдвард Дженнер впервые делает прививку против оспы крестьянскому мальчику в 1796 году. 1879 г.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2