Оспа обезьян может передаться через полотенца и посуду - инфекционист Ковалёва - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Оспа обезьян может передаться через полотенца и посуду – инфекционист Ковалёва

02.06.2022

Оспа обезьян, как уже рассказывали многие специалисты, передается контактным путем. Однако есть и воздушно-капельный способ передачи, но только при тесном контакте.

«Для передачи вируса от человека к человеку требуется тесный контакт с больным. Больные оспой обезьян могут быть источником инфекции для окружающих в период заболевания – это обычно от 2 до 4 недель. Особенно заразными являются сыпь и биологические жидкости, например, жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, а также отслоившиеся корочки», – пояснила врач-инфекционист педиатр «СМ-Клиника», доктор медицинских наук доцент Татьяна Ковалева изданию РИАМО.

Заразными являются также нарывы, язвы и поражения слизистой в полости рта – именно поэтому вирус может передаваться со слюной больного. Постельное белье,  полотенца, посуда и столовые приборы – тоже фактор передачи вируса. Также инфекция может передаваться от матери ребенку в период беременности, во время родов.

«Оспа обезьян – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортопоксвирусов. Это в основном зоонозная инфекция, передающаяся человеку от животных. Она также может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путями», – рассказала Ковалева.

Защититься от заражения можно избегая контактов с больными. А также используя средства индивидуальной защиты.

«Методами же индивидуальной защиты являются ношение масок и защита кожных покровов, регулярное мытье рук», – подытожила специалист.

Фото: vashezdorovie2019.ru
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2