Практикуя защищенный секс, можно обезопасить себя от оспы обезьян - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Практикуя защищенный секс, можно обезопасить себя от оспы обезьян

13.07.2022

Оспа обезьян, которая уже проникла в Россию, передается через близкие контакты, говорят специалисты. Это показывает европейская и американская практики ведения заразившихся. Так, первый заболевший россиянин, по всей видимости, получил вирус при половом контакте.

«В сообщении Роспотребнадзора не указывается, каким именно путем заразился человек, который стал первым обнаруженным в России пациентом с диагнозом «оспа обезьян». Это говорит о том, что, скорее всего, он заразился как и предыдущие пациенты — половым путем. Конечно, это только догадка», – рассказал «Газете.Ru» академик РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что вирус передается “при длительном и тесном личном контакте”. В число таких взаимодействий входят сексуальные контакты, особенно незащищенные. Поэтому в группе риска – те, кто практикует половую связь без защиты. А большинству россиян  бояться заражения не стоит.

«…обыкновенным гражданам не стоит бояться оспы обезьян. А стоит соблюдать обычные правила гигиены и предохранения, не рисковать в половых связях. Особенно это касается гомосексуальных контактов, о которых много говорилось в западной прессе. Именно в этих сообществах, как было сообщено ранее, особенно часто и распространяется вирус оспы обезьян», – отметил Нетесов.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2