СКАТ проведет гидробиологические исследования на Дальнем Востоке

27.07.2022

В двухнедельную экспедицию на остров Карамзина и другие острова Японского моря отправляется группа в составе восьми человек из Центра подводной деятельности «Клуб СКАТ ТГУ». Томские дайверы будут исследовать акваторию, затопленные объекты и пещеры в морских глубинах. По возвращении они составят отчет и выпустят фильм, где подробно расскажут о поездке и ее результатах.

Это первая с 2019 года экспедиция клуба СКАТ – по ряду причин, в том числе из-за карантина, ездить не удавалось. Теперь клуб набирает обороты: в коллектив пришли новые люди и появились новые планы. Основные задачи нынешней экспедиции – гидробиологические исследования. Дальний Восток выбрал руководитель экспедиции Андрей Миллер. По его словам, там много интересных мест для изучения, а в местном дайв-центре NDL у него есть знакомый дайв-мастер, который хорошо знает местную акваторию и покажет затонувшие объекты и пещеры.

В нынешней экспедиции участвуют 8 человек. Четверо из них – студенты, они прошли обучение в СКАТе и теперь готовы пройти испытание морем. Остальные члены группы – опытные дайверы с многолетним стажем и опытом погружения на глубину до 40 метров. Из Томска группа выезжает в Тайгу, оттуда на поезде – до Уссурийска, где ее встретят и довезут до места назначения. Жить будут в домике на побережье, в поселке городского типа Славянка, а на острова будут добираться на лодке. Если погода позволит, будут каждый день нырять, говорит Андрей.

К поездке СКАТовцы готовились около 8 недель. В «закрытой воде» тренировались в бассейне и водолазной башне СК ТГУ. Водолазная башня – это большая бочка 7-метровой глубины для ныряний: там не поплаваешь, но глубина достаточная для отработки навыков погружения, объясняет Андрей Миллер. На «открытой воде» они погружались на Нефтехимовском озере и озере Лебяжьем возле поселка Победа.

— Лето – всего три месяца, поэтому мы ездим каждую неделю на 3-4 дня. У нас с собой палатки, спальные мешки, коврики, бензопила, посуда плюс снаряжение. В этом году ездили на Лебяжье, поскольку у нас в группе есть новички, а там условия для ныряния уже знакомые. У нас такой принцип: с новичками нырять только в известном месте с безопасными условиями, а разведку озер в новых местах проводят всегда только опытные дайверы, — отмечает Андрей. – Понятно, что у нас не Тайланд и не Египет, где есть морские глубины и видимость в воде до 20-30 метров. Но в наших озерах даже на глубине 3 метра, если водоросли не цветут и вода прозрачная, определенные навыки и экстренные ситуации отработать можно. Потом, при погружении в море, срабатывает мышечная память – и человек все делает уже «на автомате».

В экспедицию СКАТовцы берут собой оборудование для видеосъемки, квадрокоптер и стандартное снаряжение дайверов: костюмы, регуляторы, маски, подводные компьютеры, компасы, глубинометры и прочее. Часть снаряжения отремонтировали, а часть – докупили. 

— Баллоны с собой не повезем – их нам предоставят приморские дайверы. Но чемоданы и сумки будут огромные. Когда у меня спрашивают, что такое дайвинг, я отвечаю: это когда ты шесть часов таскаешь «снарягу», потом 45 минут ныряешь – и ты счастлив, — говорит Андрей Миллер.

Остров Карамзина расположен в Японском море, у него скалистый рельеф и вершина около 107 метров. Для дайверов он интересен морским рельефом, открывающимся при погружениях, а также исследовательскими возможностями: здесь в середине ХХ века затонули три судна – пароход «Индигирка», японский эсминец и судно «Декабрист».

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ТГУ

Нет комментариев